Важность сей стратегической позиции сознавалось всеми - датчанами, норвежцами и, конечно, шведами. Остроты моменту придавало так же то, что у острова Мастрандсен находится незамерзающая гавань и господствующие западные ветры сами несли сюда суда, идущие с континента в сторону Скандинавии.
После того, как по договору в Роскилде в 1658 году провинция Бохуслен стала шведской, король Карл X озаботился защитой новых границ. По его приказу были выстроены небольшие деревоземляные редуты у входов в гавань и артиллерийские блокгаузы на островах в заливе. Тот, что на холме в центре острова назывался Карлстен, в честь короля. Вскоре генерал Йохан Варнескольд (Warneschold) получил приказ перестроить редут Карлстен в камне, что и было исполнено к 1667 году. Новое укрепление представляло из себя квадратное в плане сооружение с квадратной же наблюдательной башней.
Далее крепостью занимался известный шведский фортификатор Эрик Дальберг (Dahlberg). При нём к концу 1660-х гг. были увеличена высота башни и стен, добавлен Передний двор, построены 2 дополнительных артиллерийских блокгауза, пушечная и мортирная батареи. К началу 1690-х возвели новую стену, окружающую нынешний Большой двор, а в 1694 крепость украсили внушительные Королевские ворота с разводным мостом через ров с водой.
Строительство в крепости продолжалось до середины 19 века - увеличивалась высота и толщина стен, добавлялись "донжон" и две вспомогательные (фланкирующие) батареи, пороховой погреб с усиленной защитой, новая внешняя стена, деревянные казармы в большом дворе, пока наконец в 1860 г. в Стокгольме получили донесение, что крепость строительством завершена.
В первой половине 19 в. Карлстен считался одной из мощнейших крепостей в Северной Европе. Артиллерийский парк крепости составляли до 80 тяжёлых орудий, 10 крупнокалиберных мортир и множества более лёгких орудий, в т.ч. полевых.
В 1878 г. Фортификационный комитет шведского генштаба, рассмотрев вопрос о полезности Карлстена для обороны страны, пришла к выводу, что в данной крепости нужды больше нет. Новые паровые суда более не зависели от ветра и важность Марстранда, как морского порта значительно уменьшилась, да и извечные враги Швеции - датчане, стали куда более спокойными.
В 1882 году гарнизон покинул крепость, а её вооружение перевели в Карлсборг и Ваксхольм. Затем в крепости в течении 30-и лет начиная с 1907 года квартировала Школа морских юнг. В Карлстене также вплоть до конца 1990-х гг. находились филиалы разнообразных военных учебных заведений.
В 1937 году Карлстен впервые открыли для гражданских посетителей, а в 1993 году Министерство обороны передало крепость Департаменту государственных имуществ (Statens fastighetsverk).
В 1659 году новые укрепления Марстранда впервые участвовали в отражении нападения норвежцев.
Во время войны с Данией в 1675-79 гг. (Война за Сконе - Skanske Krig) 23 июля 1677 г крепость была сдана её комендантом Синклером (Sinclair) норвежскому наместнику Гюлленлёве (Gyldenlove Ulrik Frederik), который с 5 тыс. войска и сотней орудий захватил Марстранд и осадил Карлстен. Осада длилась 3 недели, осаждённые терпели сильный урон от непрерывных жестоких обстрелов, но ещё более от жажды.
Второй раз Карлстен был захвачен во время Великой Северной Войны датско-норвежским адмиралом Торденшельдом (Tordenskjold), который в апреле 1719 года прибыл в район Гётеборга. У коменданта крепости Данкварта (Dankwart) было в распоряжении всего 388 чел. Датчане без особого труда захватили город, однако Карлстен им оказался не по зубам.
Тогда Торденшельд начал против шведов "психологическую войну", распуская слухи и посылая подметные письма, о своём превосходстве в силах и о якобы прибывающем из Копенгагена подкреплении в 20 тыс. человек. В конце концов 26 июля 1719 года Данкварт сдал крепость, за что через три месяца был повешен в Бохуслотте. В июне 1720 г. Карлстен был возвращён шведам.
В апреле1811 г в Марстранде и крепости комендант фон-Дюбелн (Carl von Dobeln) объявил осадное положение ввиду того, что в Каттегат вошёл английский флот. Королём в Швеции в то время был Бернадотт, бывший маршал Наполеона и Швеция в этот момент была на стороне Франции. Однако через месяц английский флот ушёл, поскольку шведскому правительсву удалось уладить всё дипломатическим путём.
Почти что с начала своего основания и до середины 19 в. Карлстен был также тюрьмой особо строгого режима. "Марстрандские работы" считались в тогдашней Швеции одним из тяжелейших наказаний.
Здесь было три типа заключённых: уголовники - убийцы, грабители, воры, насильники и т.п., которые использовались на строительстве крепости; важные государственные преступники - оппозиционные политики, шпионы, изменники родины; а также так называемые "конфессиональные" осужденные.
О последних - если у суда не хватало доказательств для осуждения, человека сажали под замок в крепость, пока он не исповедуется (не признается) в своём преступлении гарнизонному священнику. Некоторые из них находились в камерах Карлстена 20 и более лет.
Тюрьма существовала здесь до 1854 года, когда все её заключенные были переведены в Эльфсборг в связи с тем что крепость строительством была закончена и надобность в подневольном труде исчезла.
Очень красивая крепость в замечательной местности рядом с уютным шведским деревянным городком под названием Марстранд. Курортное место в полном смысле этого слова.
Сама крепость оставляет неизгладимое впечатление. Аккуратная и тщательно продуманная постройка. Практически отсутствуют мертвые зоны. Приятно ходить по крепости и подмечать, откуда тебя могут подстрелить и из чего.
Сама крепость просто дышит стариной. Мало новодела. Повсюду аутентичные мелочи - дверные замки, щеколды, электрооборудование и прочая форнитура конца позапрошлого века или ещё того древнее.
В подвалах кучами разнообразный хабар 19-18-х веков.И много его там! Можно подойти потрогать, покрутить. В некоторых местах просто нету электрического света (не провели ещё).
Офигительные виды с верков и, особенно, с башни. Ехать сюда стоит на целый день, чтобы тщательно осмотреть собственно крепость, город и конечно, погулять по острову. Казарма в крепости переоборудована в гостиницу и можно заночевать, что будет весьма почетно, но увы - дороговато.