В начале этого столетия полуостров Ханко укреплялся еще раз. Для обороны Петербурга российским Генеральным штабом был разработан план, который носил имя "Морская крепость Петра Великого". Этот план предусматривал организацию целого ряда постоянных оборонительных сооружений вдоль обоих берегов Финского залива от Кронштадта до Аландов и Эстонских островов. Основные укрепления строились в сужении Порккала — Найссаари (Нарген).
От Порккала перед полуостровом Ханко проходит островной фарватер, защищавшийся отдельными крепостными сооружениями на островах Юссарэ, Хэстэ-Бусэ перед Лаппохья, Мелланландет и Коэн, а также на острове Руссарэ перед Ханко. Таким образом, базировавшимся в Хельсинки легким силам флота обеспечивался доступ к защищенной якорной стоянке в Лаппохья и необходимый путь в Балтику. В Лаппохья также велись фортификационные работы по созданию полевых укреплений.
Укреплениями в западной части залива создавалась внешняя передовая позиция Эрэ — Тахкуна. Оба главных пункта передовой позиции — Эрэ и мыс Тахкуна — были вооружены тяжелыми 305-мм орудиями Обуховского завода. Для хранения мин на Таможенном мысе Ханко строили минные склады, называвшиеся магазинами.
К строительству укреплений на Руссарэ приступили в 1912 году. Ханковская компания "Гранит Аб" участвовала с начала фортификационных работ, ибо обладала требуемым для скальных и взрывных работ оборудованием и инструментом. На Ханко хлынул огромный поток работников, как тогда говорилось, тружеников лопаты, особенно после того, как вспыхнула Первая мировая война. Строительством укреплений на Руссарэ руководил русский инженер-полковник Шокин. Работы выполняли только гражданские лица, которых на Руссарэ было несколько сотен.
Начали со строительства полевой дороги и ее ответвления от восточной пристани к месту сооружения батареи. Большая часть необходимых для строительства материалов и тяжелого оборудования доставлялась на остров морем из Эстонии или из Хельсинки. Шесть 234-мм пушек, изготовленных "Бетлехем Стил компани", установили на фундаменты в 1914 году. Эти пушки принадлежали к числу 14 орудий, первоначально предназначавшихся для Чилийского флота. 8 оставшихся пушек позднее разместили на двух четырехорудийных батареях, одной на острове Найссаари, а другой на мысе Суроп юго-западнее Найссаари.
В 1914 году на Руссарэ расположился 5-й батальон Морской крепости Петра Великого. Батальон входил в состав военно-морских сил, и его солдаты носили морскую форму. На погонах они носили знак береговой службы "БС". Командовал батальоном подполковник Вильстрем. Кроме него на острове было четыре младших офицера.
Основу батальона составляли две батареи, численность гарнизона была около 250—350 человек. Рядовой состав представляли солдаты срочной службы из различных частей России. В батальоне острова Руссарэ преобладали татары. Экипаж имел обязательное в то время начальное образование и в батальоне слушали старшие классы. Общий уровень подготовки был достаточно высок. Экипаж не отпускался на Ханко, за исключением случаев болезни.
Во второй половине 1916 г вместе с пришедшим пополнением и гражданским населением, революционное влияние распространилось на остров Руссарэ. Высшие офицеры бежали с острова в конце 1916 г.
На Хэстэ-Бусэ и в Лаппохья строительство укреплений началось в то же самое время, что и на Ханко. Наибольший объем работ был выполнен на Хэстэ-Бусэ, где построили порт, полевую дорогу, три двух орудийные 152-мм батареи, прожекторную станцию, новые казармы, жилые дома и склады. Орудия Хэстэ-Бусэ были уничтожены взрывом в конце зимы 1918 г., перед тем как немцы высадились на Ханко. Батареи на Мелланландет остались незаконченными, русские не успели вооружить их.
Эрэ долгое время оставался общинным пастбищем. В августе 1914г. на остров прибыли сотни русских солдат и чиновников, а также финские рабочие. Началось ускоренное строительство крупнокалиберной 305-мм четырех орудийной батареи, а также позиций для более легкой артиллерии. Орудия мощной батареи первоначально располагались на открытой позиции, позже соорудили защитный бетонный бруствер.
Весной 1918г. русские ушли с Эрэ, предварительно приведя орудия на острове в негодность. Уход был беспорядочным, а всевозможные материалы и оборудование в этот период продавались и растаскивались. Остров был никем не управляемой землей, и на нем хозяйничали белые, прибрежные жители и оставшиеся без работы гражданские строители крепости. Такой порядок закончился, когда финское Государственное управление военными трофеями взяло Эрэ на свое попечение. Местные жители получили права после того, как финское государство выплатило бывшим собственникам на острове возмещение за отчужденные русскими пастбищные земли.
Фортификационные работы на Утэ и Люпертэ велись с начала 1915 г. Работы на Утэ производила инженерная контора "Циттинг & Со" из Хельсинки.
Частью операций немецкого флота в Балтийском море и Рижском заливе было нападение на Утэ. Немцы не имели инфрмации о начавшемся на острове Утэ строительстве укреплений, где к августу 1915 г. были готовы две четырехорудийные 152-мм и 57-мм зенитная батареи. Позже на Утэ была установлена еще одна четырехорудийная 152-мм батарея, а на острове Энскэр две 152-мм морские гаубицы. Команда форта Утэ составляла около 150 человек. Командовал фортом офицер Добровольский.
Рано утром 10 августа к острову Утэ приблизился крейсер "Кельберг" во главе немецкой военной флотилии. Когда немецкие корабли приблизились на расстояние примерно 4—5 км, 152-мм батарея острова Утэ внезапно открыла по ним огонь. Огонь был сильным и точным. Оправившись от первого изумления, немцы открыли ответный огонь из тяжелых орудий. Перестрелка продолжалась более десяти минут, пока не замолкла батарея Утэ. Причиной прекращения огня батареи, однако, была не меткость немецких пушек, просто батарея Утэ израсходовала положенный боекомплект.
* * *