В устье большой реки Ångermanälven, находится остров Hemsön, на котором расположена одна из самых больших, из дошедших до нашего времени, крепостей времён Первой Холодной войны - крепость Хемсё (Hemsö). 140-метровой высоты гранитная гора Storåberget в центре острова пронизана многочисленными ходами и тоннелями, утыкана бронированными башнями с орудиями, усеяна потайными наблюдательными пунктами и радарными установками.
Этот район всегда играл важную роль в обороне Швеции. В 1809 году во время Финляндской войны русский флот неоднократно атаковал побережье, сжег город Харносанд, а также множество деревень на побережье. Однако первые долговременные укрепления и артиллерийские батареи здесь появились лишь в 1916 году во время 1-й мировой войны.
Учитывая большую стратегическую ценность данного места, а также в свете обостряющейся политической обстановки, шведское правительство приняло решение о строительстве крепости Хемсё в 1953 г. Стройка длилась 4 года и была окружена завесой строгой секретности. Впрочем, завеса эта была частично развеяна, когда после разоблачения в Швеции 1963 году агента советского ГРУ полковника шведских ВВС Веннерстрёма выяснилось, что он передал Советскому Союзу в том числе и планы этой крепости.
В свете упомянутых событий в 1964 году в крепости была проведена масштабная модернизация с целью повысить её устойчивость к ядерному и химическому оружию.
Ныне здесь доступны к осмотру три обширных подземных комплекса: Башенная 152 мм батарея Storråberget, Башенная 85 мм батарея Havstoudd и Командно-наблюдательный пункт Kläffsö. Под многометровой толщей гранита надежно укрыты казармы, склады, машинные залы, пороховые погреба, штабные помещения и многое, многое другое. Гарнизон в несколько сотен человек мог автономно жить здесь и сражаться в течении 5 месяцев.
В 1989 году крепость была выведена за штат и до 1992 года служила учебным центром Школы береговой артиллерии Швеции. В 1992 году большая часть сооружений крепости была передана в ведение гражданских властей вместе со всем оборудованием в полной комплектности. Последнюю фразу хочется особо подчеркнуть, вспомнив обычай наших военных увозить с собой всё, включая оконные и дверные рамы и прочую сантехнику вплоть до фановых труб.
В настоящее время в помещениях крепости проводятся экскурсии для желающих посетителей в сопровождении любезных шведско-финно-норвего-датско-англо говорящих гидов. Русско-говорящих нету, но вы пишите мне, может и договоримся...
Впечатляет даже не столько обширность и сохранность сооружений, сколько то, что всё это отдано в пользование гражданским в полной исправности и комплектности, включая постельное бельё и секретную библиотеку, не говоря уж о ЗИПах, электропроводке и т.п. Как и большинство подобных музеев в Швеции этот также существует за счет входной платы с посетителей и небольших грантов и конечно - бескорыстной работе многочисленных волонтёров.
В подземельях чисто, сухо, тепло. Всё аккуратно покрашено, металлические части обильно смазаны - видно. что поддерживать необходимый низкий уровень влажности здесь требует значительных усилий.
Особый опыт - ночевка в подземной казарме на шведской солдатской койке. Есть у здешнего музея такая услуга для любителей окунуться в солдатский быт времён Холодной войны. Койки в казармах удобные, бельё постирано, одеяло теплое. Скромный солдатский ужин с несколькими бутылками пива добавляет.
Но самое интересное, что ночью крепость была в полном моём распоряжении - броди один где хочешь, как хочешь, фотографируй по всем дырам и закоулкам, которых там ох как до фига! Чем я и занимался в меру оставшихся после выпитого пива сил...