Форт Ино начат постройкой в 1909 году у мыса Инониеми для защиты входа в Финский залив совместно с фортом Красная Горка. Сам по себе форт походил на внушительную крепость - бетонные батареи, снарядные погреба, казармы, мастерские, котельные и прочие строения были окружены стрелковым валом с бетонированными опорными пунктами, приспособленным для круговой обороны.
Строительство началось с гавани и железной дороги. В 1912 г. начали установку первых орудий, а к 1917 г. все батареи, в том числе 12-дюймовая башенная и открытая, были в целом боеготовы.
Вооружение форта состояло из более чем 40 орудий калибром до 12 дм. В форту было 2 береговые батареи на 4 152-мм пушки Канэ, 2 батареи на 8 254-мм орудий и 8 279-имм гаубиц, которые стреляли на 15-18 км.
Вокруг позиций был устроен целый подземный городок из галерей, укрытий и пороховых погребов, покрытый двухметровым слоем бетона, рассчитанный на попадание крупнокалиберных снарядов. Кроме того, были сооружены батарейные и групповые КП, трехъярусный главный КП и дальномерные павильоны. Рядом со стрелковым валом построили бетонные укрытия для 76-миллиметровых противоштурмовых полевых орудий, которые в случае необходимости могли выкатываться на специально оборудованные позиции.
Башенная 12-дюймовая батарея представляла собой внушительное бетонное сооружение с двумя башнями по два орудия в каждой. Внутри ее колоссального бетонного массива находились казематы, орудийные погреба, казармы, подземная железная дорога, по которой на вагонетках доставляли снаряды и полу заряды, электрический подъемник. Сооружение имело пароводяное отопление (трубы до сих пор есть, хотя нагреватели все оторваны). Кроме башенной, форт имел 12-дюймовую батарею с четырьмя открытыми одно-орудийными установками.
Участия в боевых действиях Первой мировой войны форт, не принимал никаких. После предоставления Финляндии независимости в 1918 г. Советская Россия пыталась оставить его за собой, однако в апреле финны (вроде бы как по договорённости с кайзером) потребовали немедленно отдать форт им, не желая, чтобы он попал в руки финских красногвардейцев (в Финляндии в то время разгоралась гражданская война). Опасаясь, как бы слишком активная поддержка гарнизона форта не спровоцировала немцев на разрыв Брестского мира, большевики постановили удерживать форт силами гарнизона, а в случае невозможности сопротивляться - уничтожить орудия и сооружения и эвакуироваться в Кронштадт. Форт взорвали 14 мая 1918 г., орудийные замки и кое-какое ценное оборудование заранее вывезли в Кронштадт.
Несмотря на разрушения, на форту осталось множество полезных для молодого Финляндского государства вещей, как то: орудийные стволы (в частности только 12-дм исправных стволов финны получили 5 шт), артиллерийское и электрическое оборудование, и т.д. и т.п. вплоть до запаса броневых листов, из которых потом получались отличные пулеметные казематы для дотов Линии Маннергейма. По условиям Тартуского мира 1921 г. финны обязаны были уничтожить все оставшиеся укрепления форта Ино, что они, заразы, и сделали с присущей этому замечательному народу обязательностью.
В конце декабря 1939 г. советская артиллерийская комиссия, осматривавшая форт, заключила, что восстановление его было бы слишком дорого и потому нецелесообразно. После войны территория форта стала запретной зоной, в которой размещались различные воинские части и учреждения. С 1990-х гг. военные постепенно начали покидать территорию форта, и ныне она в значительной своей части доступна для осмотра. Нельзя сказать, чтобы там было что смотреть, может быть, за исключением циклопической руины 12-дюймовой башенной батареи, исковерканные подземелья которой вполне могут служить местом для съемок фильмов ужасов. Впрочем, такова почти вся наша история...
Жалко, что это все так основательно взорвали.
Жалко вгроханных денег, ведь форт участия в боевых действиях так и не принял. Памятник тщетности усилий и бессмысленности устремлений. Лет через 200-300 все это откопают и устроят исторический аттракцион, вроде развалин Помпеи.
Поражает величественная руина 305-мм батареи. Огромное бетонное двухэтажное сооружение размером метров 300 в длину и 80 в ширину. Взрыв вынес узкую полосу из стен, приподнял перекрытия, которые затем упали обратно. Внутри - сюрреалистический лабиринт перекошенных потолков, засыпанных переходов и коридоров (впрочем, есть и вполне целые казематы, к тому же нижний этаж, кажется, почти не пострадал). Дембельские граффити советского периода. Насрано относительно немного.
Из положительных впечатлений - я все таки его нашел (при минимуме исходной информации), отличный и совершенно пустой пляж с чистой водой и прорва земляники. Хотя по слухам - земляника радиоактивная. С другой стороны местные ее собирают. Правда, может не для себя, а на продажу?