Крепость Ивангород

История Ивангорода

В 1492 году, на берегу реки Наровы на Девичей горе, что прямо против замка Вышгород ливонской крепости Нарва (по нашему - Ругодив) по приказу Ивана III выстроена была крепость и наречена Ивангород ("назваша в своё имя" - как тогда выражались). Маленькое регулярное, о четырёх башнях укрепление было выстроено в два месяца. Тремя годами позже была прорублена дорога на Ям.

Неприятель не долго терпел такое соседство и в августе 1496 году шведская морская пехота на 70 кораблях прибыла из замория Стеколна в устье Наровы и после энергичного штурма взяла крепость. Шведы предложили крепость Ливонскому ордену за сходную цену, однако меченосцы опрометчиво отказались.

В том же году явилось русское войско из Ямы и Пскова и под руководством Ивана Гундора и Михаила Кляпина в три месяца к восточной стороне крепости пристроен был Большой Боярший город с 19-метровой вышины стенами и 20-22 м вышины башнями. Площадь крепости увеличилась почти в 8 раз. У ливонцев появилась новая проблема - "eine Trutz Narva". Началось многовековое соперничество двух крепостей.

В 1498 году - в Б.Бояршем городе построена Никольская церковь. В 1507 году началось строительство Замка - укрепления вокруг крепости 1492 года с западной стороны, и Переднего города. Работами руководили Владимир Торокан и Марк Грек, которые люди собраша и град укрепиша (увеличили высоту стен и башен).

В 1558 году Иван IV начал Ливонскую войну. 1 апреля начался обстрел Нарвы со стен Ивангородской крепости. Нарва отвечала. Стрельба продолжалась 9 дней. 11 мая в Нарве полыхнул большой пожар (по неясным причинам), чем воспользовалось русское войско, переправившись через реку и захватиша город. В том же году был построен мост между Нарвой и Ивангородом.

В ходе войны Ливонский орден был разбит, однако объявились новые претенденты на ливонское наследство - Польша и Швеция. В 1579 году адмирал Бенгт Свирсон прибыл в устье Наровы и подверг огню и разорению посады и посёлки вокруг Нарвы и Ивангорода. В сентябре того же года свеи неудачно осаждали Нарву. 6-го сентября 1581 года Понтус Де-ла-Гарди с большим шведским войском взял Нарву решительным приступом. 10-ю днями позже гарнизон Ивангорода сдался на милость победителя. В 1583 году Нарва и Ивангород отошли Швеции по Плюсскому договору. При шведах в крепости был построен Пороховой погреб и Арсенал.

В 1590 году русское войско под личным начальством царя Фёдора Иоанновича обложило Нарву, однако взять крепость не сумело. Ивангород-же вместе с крепостями Ям и Копорье, со всем имуществом и огнестрельными снарядами уступлен был России.

В Смутное время в Ивангороде похозяйничал Лжедимитрий II, а вослед за ним диакон Сидорка (Лжедимитрий III). 3 декабря 1612 года после полугодовой осады крепость захватили шведы и в 1617 году, по Столбовскому миру, Ивангород и другие крепости Ижорской земли (Ингерманландии) были уступлены Россией шведам в вечное владение.

В августе 1700 года неудачной осадой Нарвы русскими войсками началась Северная война. В 1704 году фортуна повернулась к России - после 9-и дневной бомбардировки и решительного штурма под личным руководством Петра I Нарва пала. Случилась сия виктория 9 августа, а 16 августа шведский гарнизон Ивангорода, выговорил себе право выхода (с надлежащей амуницией, т.е. верхним и нижним оружием, 12-ю зарядами и пулями во рту), и сдал крепость всею артиллерией (4 пушки).

В 1728 году, вскоре после заключения Ништадского мира (1721), военной коллегией учинён был смотр всем остзейским крепостям. Было установлено, что оной починкою и строением весьма упущены. Крепость Ивангород было приказано особливо паче других содержать и исправить по старым линиям. Однако в 1738 году фортеция была признана непригодной к обороне. В 1740 году составлен был прожект обнести крепость бастионным укреплением о трёх полигонах, который остался без применения. Таким образом, в XVIII в. в крепости проводился только мелкий ремонт.

В 1830 году начались крупные работы - черепицу шатровых крыш заменили листовым железом, отремонтировали Гронверк. В 1863 году надстроены стены Гронверка, восстановлена Отводная башня, выложены отсутствующие зубцы и верхние кромки стен, покрытия над тайниками. В 1911-14 гг некоторые башни и стены получили новую облицовку и были побелены. В целом это была не реставрация - но ремонт, несколько исказивший исторический облик крепости.

24 февраля 1918 года Ивангород захватили немцы. 2-го сентября 1920 года Ивангород сменил имя на Janalinn и вошёл в состав независимой Эстонии. В 1940-м году крепость снова стала Ивангородом и вместе с Эстонией и остальной Прибалтикой влилась в дружную семью народов СССР.

15 августа 1941 года - немцы снова в Ивангороде. В крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. Освобождение пришло 25 июля 1944 года. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости.

В октябре 1944 года пленные унтер-офицер 3 тк Лангевич и ротенфюрер СС Венрих на допросах показали: "...зимой 1943 года ... пришёл приказ командующего 32-м сапёрным подразделением подполковника Шойнмана взорвать Ивангород. Ответственным назначен был командир сапёрной части корпуса СС оберштурмбанфюрер Шоффер". Взрывы гремели в течение недели. На подрыв каждой башни расходовалось по 3 и более тонн взрывчатки.

С ноября 1944 - Ивангород в составе ЛО. С 1954 года он получил статус города (наконец то!). С 1991 года Нарва отошла Эстонии, граница вернулась на старое место и Ивангород снова, как в 1492 году, стал пограничной крепостью. В крепости идут потихоньку ремонтные работы, торгуют сувенирами в будке против входа, течёт пограничная река Нарова, осеннее солнышко светит на родные руины и заграничный Ругодив - хорошо...

Впечатление

Впечатления самые пограничные. Повезло с погодой - в связи с глобальным потеплением. Повезло с пограничниками - не проверяли и не арестовали. Повезло с крепостью - красивая, большая, живописно расположенная. Чистая, мало разрисованная и практически не загаженная (разительный контраст с Копорьем-2002). Много куда можно забраться (хотя - ходы на верхние ярусы, как правило, замурованы).

Нарва. Это впечатляет. Прямо напротив, через границу, на расстоянии доброго мушкетного выстрела. Стада цветастых экскурсантов по 3 евро с рыла за вход (а у нас - 15 рублёв, да и то - можно обойти и залезть так, если совести нет). Тоже красиво, но... очередь в консульство, виза, анкеты, два КПП, "к кому едете? зачем? кто такой? чем занимались до перестройки? контрабанда есть? руки на стену! молчать, сука!..." - да ну её на хрен эту заграницу...

a top of the page
Домой > Ивангород: Главная Фото План Где это? Ссылки

Сухопутные форты и крепости:
Выборг Гатчина Замок Бип Ивангород Изборск Кексгольм Кирилловский Монастырь Копорье Новгород Петропавловка Печорcкий монастырь Порхов Псков Старая Ладога Тихвин Шлиссельбург Замок Разеборг Кастельхольм Кюменлинна Лапеенранта Савонлинна Тааветти Турку Хамина Хямеенлинна Висбю Форт Хойторп Фредрикстад Фредрикстен Хегра Аренсбург Нарва Таллинн Антипатрис Иерусалим Кесария Масада Форт Латрун
Морские крепости и форты:
Кронштадт: о. Котлин Кронштадт: форты Северные Кронштадт: Форты Южные Тронгзунд Форт Александр Форт Ино Форт Красная Горка Свартхольм Свеаборг Ханко Ваксхольм Марстранд Форт Сиарё Оскарсборг
Артиллерийские батареи и отдельные орудия:
Береговая артиллерия Форт Хёмсо
Укрепрайоны и оборонительные линии:
Карельский УР Крепость Ленинград КрУР Линия ВТ Линия Маннергейма Невский пятачок Линия Салпа Линия Харпарског Готланд
RSS Telegram

English
П о и с к   Все новости
©2025 Goss.Ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...