Происхождение замка Кастельхольм теряется во тьме веков и исторической науке точно не известно. Впервые упоминается в 1388 г., когда Kastelholmhus (Дом Кастельхольм) попал в руки королевы Маргареты Датской в результате делёжки наследства Бо Йонсона Гриппа, канцлера, королевского советника, ростовщика и богатейшего шведского магната. Есть мнение, что наиболее старые части замка датируются XII в.
Замок был выстроен на стратегически выгодном месте, на острове (ныне он стоит на полуострове, ввиду поднятия Балтийского щита), у дороги, пересекающей остров Фаст Эланд с запада на восток из Эккере в Бомарзунд и представлял собой своеобразные "ворота в Финляндию".
Первоначально это был просто каменный дом, окружённый 3-метровой толщины стеной. В дальнейшем с северной и южной сторон к нему были пристроены форбурги, а сам дом надстроен и стал башней. Замок окружал ров с водой и вкопанными в нём несколькими рядами заострённых брёвен.
Кастельхольм стал административным центром провинции (налоговая служба, суд, тюрьма, почта) и местом жительства королевских наместников. Из известных имён можно назвать Сванте Стуре, епископа Хеминг Год (организатора "Кровавой бани" в Стокгольме), Эрик Иохансон (отец Густава Вазы), Карл Кнутсон Бунде (наместник в Выборге в 1490-х гг, умер в Кастельхольме в 1500 г.).
В 1450-х гг замок реконструирован по приказу Нильса Голденштерна, датского стюарта на шведском престоле. Замок получил второй двор и дополнительную оборонительную стену.
В начале XVI в. Кастельхольм подвергся нескольким нападениям и в 1507 г. был захвачен, разграблен и сожжён датчанами. В 1523 г шведы отбили замок, после чего он был основательно реконструирован. Шведский король Густав Ваза жил тут в 1556 г., после чего назначил наместником на Аланды своего сына Юхана (будущий король Юхан III).
В 1571 г. замок служил тюрьмой для брата Юхана, свергнутого короля Эрика XIV. Другой знаменитый арестант - Клас Бьёлке, участник гражданской войны на стороне короля Сигизмунда, сидевший тут 5 лет с 1600 г.
Во время гражданской войны 1599 года Кастельхольм осадили войска герцога Карла (Карл IX). Комендант замка и сторонник короля Сигизмунда, лейтенант Соломон Иль капитулировал после продолжительной бомбардировки орудиями большого калибра с кораблей адмирала Иакима Шиля. Замок вскоре восстановили, но в 1619 г. случился большой пожар и все труды пошли прахом.
В 1631 году, при последнем губернаторе Аландских островом Отто Морньере замок снова основательно отремонтировали. Густав II Адольф распорядился привести замок в порядок, чтобы "в случае чего в нём можно было размещать лиц дворянских кровей". Однако в 1634 году Аланды в административном порядке переподчинили Губернатору в Або и Кастельхольм как административный центр потерял всякое значение и начал приходить в упадок.
Некоторое время он использовался как тюрьма, но затем после очередного пожара в 1745 г. был практически полностью заброшен. В его руинах вплоть до своего перевода в Бомарзунд в 1809 г ютилась королевская почта. Уцелевшее северное крыло долгое время использовали как хранилище для зерна (до 1931 г), а обгоревшие руины разбирали на стройматериалы для возведения невдалеке нового здание окружной тюрьмы.
В 1982 году наконец началась реставрация и археологические исследования замка и окружающей территории, которая благополучно завершилась в 1989 году, после чего Кастельхольм был открыт для посетителей.
Вот такая история...
Очень красиво. Особенно под вечер, на закате в сочетании с окружающей аландской природой и дорогами красного цвета.
На относительно небольшой площади здесь довольно много всего накручено - лестницы, переходы и проч. и далеко не всё открыто для посещения. Из аутентичных интерьеров не сохранилось ничего - ну просто ничего, тут вам не шведский Грипсхольм. Металлические лестницы, крыши, ново дельные деревянные перекрытия. Нужно включать фантазию... Ну, с этим у нас никогда тормозов не было...
Вход в замок платный, что не радует, зато рядом с кассой имеется бесплатный благоустроенный туалет. Кроме собственно замка можно осмотреть Тюремный музей Вита-Бьерн, а также ознакомится с бытом финляндской глубинки позапрошлого столетия.