Форт Красная Горка (Алексеевский)

История форта Красная Горка (Алексеевский)

Форт Красная Горка (Алексеевский) начал строится в 1909 году, одновременно с фортом Ино, для обороны входа в Финский залив.

Форт находится на высоком береговом мысу, покрытом густым сосновым лесом. Он состоит из расположенных уступом орудийных позиций. Железнодорожная ветка соединяла его с посёлком Лебяжее. В 8 км. к западу от форта на берегу Финского залива дополнительно возвели две батареи для 6-дм. орудий "Кане" и 120-мм орудий и большой бетонный КП, получивших общее название форт "Серая лошадь", предназначенные для прикрытия подходов к "Красной горке".

Артиллерийское вооружение было сходно с артиллерий форта Ино - батарея из 8 11дм. гаубиц, 8 10 дм. орудий системы "Бринка", 6 6дм. скорострельных пушек "Канэ", а также 8 12дм. орудий. Орудийные позиции соединены друг с другом крытыми ходами - потернами и окружены подземными погребами, галереями, командными пунктами и укрытиями для орудийной обслуги. В целом форт был боеготов к 1915 году.

Участия в боевых действиях первой мировой войны форт не принимал никакого. В 1918 г. в связи с продвижением немецких войск к Петрограду военный совет Балтфлота распорядился заминировать все батареи и сооружения форта. 20 августа 1918 г. внезапно взорвались пороховые погреба двух батарей. Причина не вполне ясна до сих пор - то ли грозовая молния, то ли саботаж.

11 июня 1919 года арестом прибывшего на форт отряда коммунистов начался мятеж форта "Красная Горка. Белые на этот момент находились всего в десятке километров от форта. К мятежу присоединилась "Серая лошадь" и форт "Обручев". 12-дм. орудия форта вели огонь по Кронштадту (главным образом по рейду). Линкоры "Петропавловск" и "Андрей Первозванный" и крейсер "Олег" в свою очередь начали обстрел форта. "Красная Горка" отвечала, причём корабли получили несколько попаданий (форт существенных повреждений не получил). 16 июня восстание было подавлено большевиками.

Вступив в октябре 1919 г. в артиллерийскую дуэль с английским монитором "Эребус" форт "Красная Горка" стал вместе с Кроншлотом единственным кронштадским фортом, вступавшем в противоборство с иностранным флотом. В 1921 г. орудия "Красной горки" вели огонь по мятежному Кронштадту.

Во время Отечественной войны форт был важнейшей частью обороны Ораниенбаумского плацдарма. Радиус действия его орудий значительно влиял на дальность продвижения немцев. По железнодорожным путям форта и вокруг него курсировали железнодорожные транспортёры с 180- и 356-мм орудиями, а так же два бронепоезда - "Балтиец" и "За Родину", которые вели контрбатарейную борьбу с немецкими дальнобойными батареями, обстреливавшими Ленинград.

Форт существовал как воинская часть до начала 1960-х, после чего был разоружён, пушки и оборудования отправлены на переплавку. В 1975 г. на форту создали мемориал, на бывшей 6-дм. батарее установили три орудия (100-, 130-мм и 6-дм. орудие "Кане") и два ж/д орудийных транспортёра - ТМ-3-12 и ТМ-1-180. В начале 1990-х военные окончательно покинули форт и мемориал подвергся разграблению. Сам форт также подвергся налёту "металлических мародёров", не поленившихся даже раскопать глубокие потерны с их бронированными сводами.

В 2006 ж/д транспортёры и 6" батарею прочно обнесли тремя рядами колючки якобы для разминирования, всё раскопали, повалили лес и теперь всё это дело стоит раскопанное и развороченное. 6-дм "Кане" сплавили в Москву, 100-мм - неизвестно куда. Территорию форта, по упорным слухам, продали под коттеджную застройку. Уроды, одно слово..!

На 2012 год на территории 6-и и 10-дм батарей разминирование закончили и колючку убрали. Теперь можно ходить. Их плохих новостей - снесли кают-компанию, камбуз и клуб. Начали сносить старые казармы. Борьба с уродами отнюдь не окончена...

Впечатления

Впечатления - хорошие! Интересное место. Но... Опять таки за державу обидно! Вспоминая Свеаборг, или Савонлинну, становится понятно, что б можно сделать из этих бетонных руин при других общественных и имущественных отношениях.

В отличие от форта Ино почти все подземные сооружения сохранились, правда железо, бронеколпаки, металлические перекрытия порезаны автогеном и увезены в неизвестном направлении.

Большая и наиболее интересная часть форта, увы, недоступна для осмотра ("Не ходи - стреляют!"). Надо ждать. Сколько? Я думаю, лет 30 - 40. Хотя кто знает, до 1991 года тоже никто не ожидал таких скорых перемен...

PS 2023: ждём-с...

a top of the page
Домой > Форт Красная Горка: Главная Ж/д орудия Батареи Форт Минная станция Cух.оборона Форт Серая Лошадь TM-3-12 Музеи Восстание 1919 г План Где это Ссылки

Сухопутные форты и крепости:
Выборг Гатчина Замок Бип Ивангород Изборск Кексгольм Кирилловский Монастырь Копорье Новгород Петропавловка Печорcкий монастырь Порхов Псков Старая Ладога Тихвин Шлиссельбург Замок Разеборг Кастельхольм Кюменлинна Лапеенранта Савонлинна Тааветти Турку Хамина Хямеенлинна Висбю Форт Хойторп Фредрикстад Фредрикстен Хегра Аренсбург Нарва Таллинн Антипатрис Иерусалим Кесария Масада Форт Латрун
Морские крепости и форты:
Кронштадт: о. Котлин Кронштадт: форты Северные Кронштадт: Форты Южные Тронгзунд Форт Александр Форт Ино Форт Красная Горка Свартхольм Свеаборг Ханко Ваксхольм Марстранд Форт Сиарё Оскарсборг
Артиллерийские батареи и отдельные орудия:
Береговая артиллерия Форт Хёмсо
Укрепрайоны и оборонительные линии:
Карельский УР Крепость Ленинград КрУР Линия ВТ Линия Маннергейма Невский пятачок Линия Салпа Линия Харпарског Готланд
VKontakte FaceBook RSS Telegram

English
П о и с к   Все новости
©2024 Goss.Ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...