Проделав весной 1918 г. беспримерный в истории "Ледовый поход" из Гельсингфорса и Ревеля в Кронштадт, Балтийский флот оказался в весьма ограниченной операционной зоне - восточной части Финского залива, имея только одну базу на о. Котлин.
Ещё большее затруднение флот испытывал вследствие недостатка квалифицированных кадров, так как много моряков ушло на фронты гражданской войны защищать республику в составе специальных речных и озёрных флотилий, морских полков и бригад, на бронепоездах, в партизанских отрядах и даже в кавалерии.
Совокупность этик причин вынудила советское командование выделить из состава кораблей Балтийского флота так называемый ДОТ (Действующий отряд), переведя остальные корабли на долговременное хранение. С 15 марта 1919 г. в составе ДОТ числились два линейных корабля ("Петропавловск", "Андрей Первозванный"), один крейсер ("Олег"), два эскадренных миноносца: ("Азард", "Гавриил"), четыре миноносца ("Гайдамак", "Всадник", "Уссуриец", "Амурец"), два минных заградителя ("Нарова", "Урал"), два дивизиона тральщиков и дивизион сторожевых кораблей.
Авиация флота была весьма слабой и состояла из так называемой Воздушной бригады Балтийского флота, 1-й дивизион которой (12 гидросамолётов типа М-15бис, М-20 и М-9) дислоцировался в Ораниенбауме, и истребительных отрядов 1-го и 2-го дивизионов, стоявших в Петергофе (8 машин типа "Ньюпорт", "Соп-вич" и "Спада"). Два остальных гидроотряда (4-й и 5-й, всего 7 машин) были в Шлиссельбурге и Петрозаводске. Базирование флота прикрывалось Кронштадтским укреплённым районом, правый фланг которого упирался в Сестрорецк (исключительно), левый фланг - в группу фортов Красная Горка и Серая Лошадь на южном берегу. Главным узлом его была морская крепость Кронштадт с системой островных фортов и береговых батарей.
Ещё в ноябре 1918 г. ввиду обострения политической обстановки по приказанию Ленина были выставлены минные заграждения на подходах к Кронштадту. Главный фарватер для больших кораблей был оставлен вдоль южного берега под контролем фортов Красная Горка и Серая Лошадь.
Но положение флота с точки зрения условий развёртывания было исключительно тяжёлым по следующим причинам:
В этих условиях Красная Горка приобретала решающее значение в системе обороны морских подступов к Петрограду.
* * *