Восстанию на Красной Горке, которое произошло 13 июня 1919 г., предшествовали следующие события на море и на приморском фланге нарвского участка фронта.
6 мая эстонские эскадренные миноносцы "Wameola" и "Lennuk" поставили минное заграждение в районе о. Лавенсаари.
13-14 мая началось общее наступление белых от Нарвы и Гдова в направлении на Петроград. Эскадренный миноносец "Lennuk" обстрелял наш пост Сан-Галли и маяк Шепелевский.
15 мая под прикрытием английского флота была произведена высадка десанта противника в Усть-Луге для удара во фланг и тыл советским частям. Шли упорные бои за Ямбург (Кингисепп).
16 мая была - дополнительная высадка белого десанта у Косколово (в Лужской губе). Вечером белоэстонские корабли обстреляли берега Копорского залива на участке Кандыкюля-Калище. Противник был отогнан огнём форта Красная Горка.
17 мая противник высадил десант в Пейпия (Копорский залив) и занял побережье до Систо-Палкино.
Попытка белых высадить второй десант у стекольного завода (район Калище, 20 км по прямой от Красной Горки) окончилась неудачей вследствие того, что 305-мм батареи форта открыли успешный огонь.
Финская батарея Пумола открыла огонь по Красной Горке, но после восьми недолётов прекратила его. Советские части, оказавшиеся обойдёнными, стали отходить от побережья Лужской губы и Копорского залива. Это ослабило устойчивость всего правого фланга 6-й стрелковой дивизии. Противником был захвачен Ямбург, после чего начался быстрый отход частей Красной Армии на восток.
В этот день окончательно определился кризис на петроградском направлении, и Ленину стало ясно, что местное руководство с ним не справится. Поэтому: "Совет Рабоче-Крестьянской Обороны командирует ...Иосифа Виссарионовича Сталина в Петроградский район и другие районы Западного фронта для принятия всех необходимых экстренных мер в связи с создавшимся на Западном фронте положением. ..."
18 мая была намечена операция ДОТ с задачей обследования фарватера в Копорском заливе и атаки десантных судов противника, если они там окажутся.
Линейный корабль "Андрей Первозванный" вследствие неисправности машин задержался на внешнем рейде. За заграждение вышли только четыре тральщика ("Клюз", "Запал", "Ударник", "№ 24") под прикрытием эскадренного миноносца "Гавриил".
Когда этот отряд, идя уже с тралами, втягивался в Копорский залив, на горизонте показались четыре английских эскадренных миноносца. Исключительно смелым и искусным маневрированием "Гавриил" обеспечил отход тральщиков за наше заграждение, успешно выдержав длительный бой, несмотря на четырёхкратное превосходство противника.
И при выходе наших кораблей в операцию и при их возвращении батарея Пумола открывала по ним огонь, но каждый раз форт Красная Горка уже вторым залпом заставлял её прекращать стрельбу.
25 мая войска противника захватили Псков. В предшествующие этому дни английские самолёты эпизодически совершали налёты на Красную Горку.
27-29 мая начинающий укрепляться фронт предпринимает наступление на своём правом фланге, а флоту ставится задача прикрыть этот фланг, упирающийся в северо-восточную часть Копорского залива, и содействовать ему при наступлении.
31 мая приморский фланг фронта (сводная Балтийская дивизия), продолжая наступление, с боями вышел на линию Бегунцы-Котлы.
2 июня произошёл бой "Гавриила" и "Азарда" с двумя английскими эскадренными миноносцами на больших дистанциях. Продолжалась борьба за Копорский залив, т. е. за обеспечение фланга фронта.
3 июня правый фланг фронта вышел до рек Сумма и Систа, где наступление приостановилось.
4 июня противник, сосредоточив кулак на правом фланге 6-й стрелковой дивизии, перешёл в контрнаступление. Наши части с упорными боями начали отход. Подводная лодка "L-55" пыталась атаковать наши эскадренные миноносцы, но была ими потоплена.
6 июня из района форта Ино по Кронштадту были произведены три выстрела из орудий крупного калибра. Отход частей Красной Армии продолжался и на правом фланге и вдоль Балтийской железной дороги.
К 11 июня фронт откатился на линию Калище-Коваши- Усть-Рудцы-Горлова-Новая Буря - Старая Буря-Русские Анташи-Муратове-ст. Кикерино. На правом фланге 1-й Кронштадтский крепостной полк, стоявший на переправах через р. Коваши (Калище-Вепши-Коваши), и рота 105-го стрелкового полка у деревни Сюрье, перебив коммунистов, перешли на сторону врага.
И в это время, когда всё внимание балтийских моряков было устремлено на фланг армии в Копорском заливе и на морские подступы к Кронштадту, неожиданно возник пожар на форту Павел, служившем складом для мин. Пожар повлёк за собой громадный взрыв и разрушение форта. В этот же день финский отряд совершил провокационный налёт на Карельском перешейке (ст. Алакуль).
К 12 июня в связи с принятыми советским командованием мерами нарвский участок фронта начал стабилизироваться, но на правом фланге из-за предательства Кронштадтского полка и части 105-го стрелкового полка белые подошли на 7-8 км к Красной Горке.
13 июня утром на Красной Горке вспыхнул мятеж, исподволь подготовленный предателями, связанными с противником.
* * *