Красногвардейский УР имел задачей прикрытие города от непосредственного вторжения противника и действия его дальнобойной артиллерии. Если двигаться от берега Финского залива, линия переднего края пролегала через пос. Просвещения, высоты восточнее Кипень и Ропша, дер. Большие Колпаны, Пижма и Шаглино, левый берег Ижоры, пос. Колпино, берег реки Невы. Общая длина переднего края ~100 км, глубина первой полосы - 1-3 км. Организационно УР делился на три сектора - Красносельский, Центральный и Слуцко-Колпинский (последний 31.08 выделен в отдельный Слуцко-Колпинский УР).
К середине сентября 1941 г. в первой полосе обороны было возведено 62 бетонных дота (главным образом артиллерийских), 271 дзот, 275 полевых артиллерийских позиций с укрытиями для расчетов, и около 200 км пт препятствий (рвы, надолбы и пр.). На второй оборонительной линии, которая должна была проходить из района Лигово через Пулковские высоты к Неве, никаких долговременных сооружений построить не успели. Силами мобилизованного гражданского населения там были отрыты противотанковые рвы, эскарпы и траншеи.
Гарнизон УРа состоял из 18 артиллерийско-пулеметных батальонов (АПБ), испытывавших сильный недостаток в вооружении (не хватало даже винтовок), - двух дивизий народного ополчения (2-я и 3-я ДНО) и 291-ой сд. В середине августа гарнизон УРа был пополнен курсантами Воено-политического училища НКВД и слушателями курсов младших политруков. Укрепрайон имел 479 орудий калибра - от 45 до 130 мм, плюс 150 зенитных орудий 2-го корпуса ПВО для борьбы с танками.
Новопостроенная оборонительная система обладала рядом существенных недостатков: артиллерийские и пулеметные позиции часто располагались неудачно, не отрабатывалось огневое взаимодействие между ними, отсутствовали минные заграждения, отсутствовало или было недостаточным полевое заполнение.
16.08 немецкие войска (1-я и 8-я тд) взломали кингисеппский участок советской обороны и двинулись на Красногвардейск. 19.08 передовые части противника (1-я тд и 11-й тп 6-ой тд) вошли в предполье центрального сектора укрепрайона и 21.08, преодолевая сопротивление передовых частей укрепрайона, проникли к его внешнему обводу. До Ленинграда им оставалось всего 40 км.
С ходу взломать советскую оборону и захватить Красногвардейск им не удалось, и они предприняли маневр, чтобы обойти УР с юго-востока. 22.08 они взяли станции Вырица и Сиверская и перехватили ж/д Красногвардейск-Луга. Чтобы избежать окружения, 24.08 войска Лужской оперативной группы оставили Лугу. 25.08 немцы начали наступать из района Чудова и в тот же день взяли Любань, перехватив железную дорогу на Москву. Первые атаки на Слуцко-Колпинский сектор были отбиты, однако 30.08 они захватили станцию Мга восточнее Колпина, перерезав последнюю железнодорожную ветку, связывавшую Ленинград с большой землей. 8.09 пал Шлиссельбург, кольцо блокады вокруг Ленинграда замкнулось.
Наступление на Красногвардейский УР началось 9.09. Особенно ожесточенными бои были в полосе Красносельского сектора. На следующий день немцы прорвали советскую оборону в районе дер. Русско-Высоцкое.
Далее немцы начали атаку Дудергофской укрепленной позиции, которую, после ожесточенного штурма, переходившего в рукопашные схватки, сумели захватить к вечеру 11.09. 12.09 ими было взято Красное Село и перерезано шоссе Красногвардейск-Ленинград. Над войсками, находившимися в Красногвардейске, нависла угроза окружения. 13.09, по приказу командования фронта, советские войска покинули Красногвардейск по единственной свободной дороге на Детское Село (Пушкин) и закрепились на второй линии Красногвардейского УРа - Пулковском рубеже (Константиновка, Финское Койрово, Верхнее Койрово, Верхнее Кузьмино и р. Кузьминка). Несмотря на то, что новая линия не имела долговременных сооружений, а только полевые укрепления, наступление немецких войск было здесь, наконец, остановлено и на долгое время боевые действия приобрели позиционный характер.
Довольно много бетона, причём некoторые ДОТы носят следы ожесточённых боёв. Видно, что их гарнизоны когда то создали большие проблемы немцам. Однако, судя по всему, бетон просто не успел набрать нужную прочность и поэтому против ДОТов немцы достаточно эффективно использовали 50-75 мм бронебойные снаряды, прошибая их метровые стены насквозь.
Сооружения легко досягаемы и находимы (дороги и мало леса), однако населёнка усугубляет весьма. Что то засыпано мусором, что то используется для хранения картошки. В целом объект может быть рекомендован к посещению с женами и малолетними детьми (ни опасных подземелий, ни ржавого военного железа) в целях их патриотического воспитания.