Это самый древний город в Росcии. Впервые поминается 862 годом в летописи по поводу призвания на Русь трех варяжских братьев Рюриков в качестве временных кризисных управляющих, в связи с обширностью территории и отсутствием порядка ("...и вся земля наша велика и обильна а наряда в неи нет да поидете княжить и володеть нами"). Сообщается, что старший Рюрик срубиша тут город и сел княжить.
Поселение здесь существовало и до 862 года. По результатам исследований и археологических раскопок называют время основания города - не позднее 753 года. Место удобное. По Волхову идет путь из варяг в греки и обратно и с этого дела можно иметь неплохой гешефт. И Ладога озеро всего в 15 км. Однако столицей город был недолго, около 3-х лет, вскоре Рюрик перебрался ближе к озеру Ильмень, где основал новый город (Новгород).
В конце IX в. в Ладоге возведены первые каменные стены. Сложенные из местного известнякового плитняка, они имели толщину 1,5-2 м. Внутри обвода стен стояла каменная дозорная башня. Строительство связывают с именем Вещего Олега, и один из курганов, расположенных на высоком берегу Волхова к северу от крепости, полагают местом его погребения.
1114 г. - новая каменная крепость, строил посадник Павел. Стены ея имели высоту до 8 метров и толщину в основании около 3 метров. Ладога в это время - крупный торговый город, шумят ярмарки, процветают ремесла и торговля.
1164 г. - под стены крепости заявились свеи (они же шведы) на 55 судах. Штурмовали крепость, но потерпели конфуз и вынуждены были ретироваться. В Ладожском озере их нагнало новгородское войско и дополнительно крепко отоварило. Тогда же в крепости заложена была каменная церковь св. Георгия.
В 1313 г. в отместку за новгородский набег 1311 года шведы таки взяли Ладожскую крепость и пожгли посад, но закрепиться не смогли. В 1338 - вновь штурмовали Ладогу, но безуспешно.
В 1495 г. началась реконструкция Ладоги с учетом распространения огнестрельного оружия. В крепости теперь стало 5 башен с шести-семи-метровой толщины стенами, сложенными из огромных валунов и облицованных плитняком.
В 1581-82 гг. в ходе Ливонской войны шведы несколько раз приступали к крепости, но получали решительный отпор.
В 1584-85 гг. к южной напольной стороне пристроены обширные дерево-земляные укрепления ("Земляной Город").
В Смутное Время, в 1610 г., отряд французских наемников-мушкетёр под командой Пьера де Лавиля захватил Ладожскую крепость, которая перешла под власть ландскроны на долгих 7 лет.
В 1701 г. состоялся последний и безуспешный штурм крепости шведами. А в 1702 г. крепость Ладога была базой для сбора русских войск. отправлявшихся под Нотебург. В 1704 г. всю администрацию и торговлю по приказу Петра I перевели в Новую Ладогу. И ладога соответственно стала Старой Ладогой. Так началось угасание древнего города. Доканала Старую Ладогу железная дорога в 1850-х гг., когда торговые перевозки по Волхову практически прекратились.
К концу XIX в крепость представляла из себя романтическую развалину с парой церквей внутри, а город - заштатную деревеньку. С этого времени начались планомерные археологические исследования Старой Ладоги, продолжившиеся и после революции 1917 г. и достигшие особого размаха в 1930-х и 1950-70-х гг. В 1970-х были восстановлены две башни (Воротная и Клементовская) и прясло стены между ними.
Положительные (в целом). Жалко - крепость маленькая. И ехать - далеко. Жарко. Но можно прыгнуть в Волхов. Около остановки есть ларек с мороженым. Продавщица настолько любезна, что показывает посетителям расписание автобусов на Волховстрой (расписание неверное).
Ремонт - именно ремонт, а не реставрация. Все слишком новое и походит на новодел. Впрочем, хоть что-то..
Подземелиев нету, фонаря можно не брать. Для съемок достаточно 2-х пленок (по 36 кадр.). Хотя... Крепость рисовали и Крамской, и Рерих, и многие многие другие. Эти люди понимали, что такое сюжет и композиция, а экономить на плёнке (флешках) - всё равно что на туалетной бумаге...
Интересно глядеть на народ, который сюда едет. Российский бюджетный туризм. Треники пузырями, кеды за 27 рублей, автомобиль "Запорожец" класса "мыльница". Здесь вам не форт "Байард".
В музеи можно не ходить, но лучше пойти (30 рублей в музей и обе церквы) - похоже, с доходами у них не густо, пусть музей хоть заработает.
Все остальные достопримечательности - в деревне к северу от крепости вдоль дороги. Сама деревня - как почти везде по северам, брошенные дома, заросли крапивы, закат и упадок. Хотя... Много домов свеже-отремонтировано, новая церква на берегу, в монастыре - ремонт. Противоречивая картина...