Опыт реконструкции Старо-Ладожской крепости - часть 2

Опыт реконструкции Старо-Ладожской крепости - часть 2

Обнаруженные описи, отличаются, во-первых, особой полнотой сведений не только о самих укреплениях, но также и о способах их обмеров, о технологии и экономике крепостного строительства, об инструментарии и строительных материалах; во-вторых, первая, составленная всего спустя пять лет после ухода из Ладоги шведов, фиксирует состояние укреплений после "немецкого разорения", а вторая-накануне нового обострения русско-шведских отношений; в-третьих, обе описи содержат сведения о ранее проведенных ремонтах, причем вторая даже сообщает о специальном опросе местного населения по этому поводу; в-четвертых, первая опись, наряду с данными о стенах и башнях, описывает внутри-крепостные постройки и вооружение ("на городе наряду и в казне зелья и свинцу и всяких пушечных запасов и затинных пищалей"), вторая же дает подробную программу восстановительных работ со сметой необходимых материалов и рабочей силы ("сколько на то на все дело надобно всяких запасов и деловцов").

Сопоставление данных натурных исследований Ладожской крепости со сведениями, содержащимися в двух вышеназванных описях, позволило нам разработать графические реконструкции каменной крепости в двух вариантах: первый фиксирует памятник в том виде, какой он имел в середине XVII в., второй представляет его по "проектным предложениям" составителей второй описи - воеводы Василия Оничкова и подмастерья каменных дел Романа Неверова, т.е., по существу, восстанавливает облик, вероятно близкий к тому, какой имела крепость в XVI в.

Впервые открылась возможность с большой степенью точности представить деревянные покрытия: ни на одном подсобном памятнике они никогда не были зафиксированы в натуре, нигде но сохранилось подробного описания их конструкций, а потому реставраторы, воссоздавая шатры на башнях и кровли на стенах, до сих пор использовали лишь данные иконографии и аналоги, почерпнутые из деревянной архитектуры.

Анализ найденных описей показывает, сколь далекой от исторически достоверного облика оказалась воссозданная реставраторами часть западного фасада крепости. Это обстоятельство, в свою очередь, заставляет нас в заключение поставить вопрос о правомерности так называемой целостной или реконструктивной реставрации памятников древнерусского зодчества.

За все время изучения памятника его графические реконструкции были сделаны дважды: впервые в 1884 г, инженером Д. А. Сабанеевым, затем в 1976 г. А. Н. Кирпичниковым и О. В. Овсянниковым. В первом случае автор представил облик крепости до и после 1500 г. различая эти два периода лишь деревянными завершениями каменных стен, появившимися в начале XVII в. Особенности крепости Д. А. Сабанеев видел в том, что башни имели три яруса, причем у верхнего отсутствовали зубцы; высота башен равнялась высоте прясел, за исключением Воротной и Климентовской, которые возвышались над пряслами соответственно на 2 и на 1 сажень; прясла имели зубцы; башни были покрыты пологими конусообразными деревянными кровлями без полиц (кроме Воротной башни, кровля которой имела перелом и завершалась прапором).

Вторая реконструкция была осуществлена в момент окончания первого этапа реставрационных работ (1960- 1976 гг.), когда уже были воссозданы две башни - Воротная и Климентовская и прясло между ними (архитекторы А. А. Драги, Г. Г. Носков, А. Э. Экк), и после завершения архитектурно-археологических исследований 1972-1975 гг., проведенных Староладожской археологической экспедицией ЛОИА АН СССР (руководитель - доктор исторических наук А. Н. Кирпичников).

Эта реконструкция близка к первой, но отличается от нее тем, что все башни выше прясел примерно на 2 м. Для стен крепости уточнены их высота, количество бойниц подошвенного боя; все прясла, кроме южного, в завершении имеют окнообразные бойницы; южное прясло реконструировано в формах XII в. Покрытия башен и прясел не изображены.

* * *


  1. Опыт реконструкции Старо-Ладожской крепости - часть 1
  2. Опыт реконструкции Старо-Ладожской крепости - часть 2
  3. Опыт реконструкции Старо-Ладожской крепости - итоги
  4. Старая Ладога и крепость в фотографиях С.М.Прокудина-Горского
a top of the page
Домой > Старая Ладога: Главная Крепость Деревня Статьи План Где это Ссылки

Сухопутные форты и крепости:
Выборг Гатчина Замок Бип Ивангород Изборск Кексгольм Кирилловский Монастырь Копорье Новгород Петропавловка Печорcкий монастырь Порхов Псков Старая Ладога Тихвин Шлиссельбург Замок Разеборг Кастельхольм Кюменлинна Лапеенранта Савонлинна Тааветти Турку Хамина Хямеенлинна Висбю Форт Хойторп Фредрикстад Фредрикстен Хегра Аренсбург Нарва Таллинн Антипатрис Иерусалим Кесария Масада Форт Латрун
Морские крепости и форты:
Кронштадт: о. Котлин Кронштадт: форты Северные Кронштадт: Форты Южные Тронгзунд Форт Александр Форт Ино Форт Красная Горка Свартхольм Свеаборг Ханко Ваксхольм Марстранд Форт Сиарё Оскарсборг
Артиллерийские батареи и отдельные орудия:
Береговая артиллерия Форт Хёмсо
Укрепрайоны и оборонительные линии:
Карельский УР Крепость Ленинград КрУР Линия ВТ Линия Маннергейма Невский пятачок Линия Салпа Линия Харпарског Готланд
RSS Telegram

English
П о и с к   Все новости
©2025 Goss.Ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...