Крепость Лаппеенранта (Вильманстранд)

История крепости Лаппеенранты (Вильманстранда)

При Вилманстранде слышен треск,
Мечей кровавых виден блеск.
<...>
Вдается в бег побитый Швед,
Бежит Российской конник в след
Чрез Шведских трупов кучи бледны
До самых Вилманстрандских рвов,
Без щету топчет тех голов

М. Ломоносов, "Верноподданическая Ода...", 1741 г.

Так в замечательных строках современника отображается сложная и порой, противоречивая история непростых взаимоотношений с северными нашими соседями, свидетелем коих являлся город-крепость Лаппеенранта.

История этого населённого пункта простирается вглубь веков - первые поселения здесь относятся ещё к концу ледникового периода. На мысу, где ныне стоит крепость, располагалось бойкое торговое место, известное как Lapvesi.

Городские привилегии селению, в коем в те годы насчитывалось едва более 200 жителей, были дарованы ему шведской королевой Кристиной в 1649 г. Сделано это было по инициативе правителя Швеции Петера Брахе, заботившегося об укреплении восточных границ королевства. Город получил имя Вильманстранд (берег дикого человека) и герб в виде небритого хмурого мужика с дубиной в руке. Сообщают, утончённой Кристине претили дикие нравы и необузданное пьянство местных обывателей. Финское же наименование Лаппеенранта - суть "берег лаппи (лапландцев)".

1701-21 гг - Северная война или "Большая вражда (злоба)", как это событие воспринимали в Финляндии. В 1710 г. сдан Выборг и Вильманстранд - эвакуирован. С 1721 г. Вильманстранд становится важной шведской пограничной крепостью. Немецкий фортификатор полковник Иоган Фабер составил первый план города и крепости. В 1720-е гг выстроен бастионный фронт земляных укреплений с напольной стороны. Город в ту пору населяло около 300 жителей и сотня солдат. В 1730-е устроены ворота с южной стороны и насыпан вал.

1741-43 гг. - "Малая вражда (злоба)" или очередная война с Россией (т.н. "Шляпная" война). В городе - около 600 постоянных жителей. В начале войны п-к Густав фон Виллебрант с тысячью пехоты и артиллерийской ротой прибыл в крепость. 22 августа к крепости из Таветти подошло ещё 3 тыс. шведов под командой генерал-майора К. Врангеля. Они укрепились на близлежащем холме Муллумяки (Мельничный холм). Через день ввиду города показался русский корпус фельдмаршала Петера де Ласси (около 10000 чел.)

Русские начали энергичную атаку, но, попав под перекрёстный огонь с городских верков и холма Муллумяки, были отбиты с уроном. Поняв, что холм есть ключевая позиция, повели атаку на него и после трёхчасового боя сбили шведов с Муллумяки, захватив при том несколько пушек. Затем снова повели атаку на город, поддерживая её артиллерийским огнём с холма. Сам шведский командующий генерал Врангель был ранен в этом деле. Заместивший его полковник Виллебрант приказал было выбросить белый флаг, однако прибывшие к городским воротам русские парламентёры были застрелены. Это вызвало новый ожесточённый штурм, за коим последовала резня уцелевших шведских солдат и городского населения, так что немногим удалось бежать на лодках через озеро. К вечеру дело было кончено.

Врангель, вернувшийся из плена после войны, получил награду, а  Виллебрант был назначен виновным за поражение и казнён в Стокгольме. Сам город был разрушен, уцелевшие жители вывезены в Россию.

С 1743 г Вильманстранд - российский уездный городок. Взамен выселенных - новое население из Выборгской губернии. В 1740-х гг на Муллумяки воздвигли Николаевский редут. Старые городские бастионы - исправили и новые верки добавили с южной стороны. В крепости квартировал постоянный гарнизон и база Сайменского флота.

В 1791 г. А.Суворов, надзирая за крепостным строительством, несколько месяцев жил в Вильманстранде. В 1803 г. император Александр I посетил город. К тому времени крепость была застроена казармами, пороховыми погребами, складами и пр. гарнизонными постройками в классическом стиле. Гражданское же население из крепости было выселено в кварталы к югу от укреплений и в форштадт к западу.

После войны 1808-9 гг. и включения Финляндии в Российскую империю "на вечные времена" крепость потеряла всякое военное значение, хотя гарнизон в ней продолжал оставаться. В 1885 и 1891 гг сюда наведывался Александр III.

В 1819 г. в крепости учреждено новое заведение - женская тюрьма. Женщины занимались ткацким производством. Сидели главным образом за детоубийство. В 1881 г. женскую тюрьму перевели в Хяменлинну, а в новоустроенном трёхэтажном кирпичном корпусе за высоким деревянным забором разместилась тюрьма мужская. Существовала она тут до 1918 г. После гражданской войны здесь содержали "красных" финнов, некоторых расстреливали на северных склонах крепости, в память о чём имеется памятный знак около музея Южной Карелии. Далее до 1950-х гг здание тюрьмы стояло заброшенным, пока его не разобрали в ходе городской реконструкции.

В Talvisota и Jatkasota город подвергался довольно сильным советским бомбардировкам, впрочем, крепость кажется пострадала мало, поскольку военных объектов в ней давно уже не было.

Впечатления

Ежели говорить о крепости как таковой, то спервоначалу я её даже как то и не заметил. Неброская крепость в скупом северном стиле, так можно сказать. Вечерний час, закатное солнце готовится нырнуть в Сайму, озёрная вода недвижна, крепость тиха и пустынна. Этого часа вполне достаточно, чтобы обойти её всю, поглазеть на пушки и самую старую в Финляндии православную церковь, распить на причале заранее припасённую бутылочку Lapin Kulta, вспомнить былое, глядя на сиреневую сайменскую воду в последних отблесках заката, а затем брести, шаркая стоптанными кроссовками по улицам Лаппеенранты к вокзалу на последнюю электричку/автобус в сторону родины...


a top of the page
Домой > Лапеенранта: Главная Фото Где это План Ссылки

Сухопутные форты и крепости:
Выборг Гатчина Замок Бип Ивангород Изборск Кексгольм Кирилловский Монастырь Копорье Новгород Петропавловка Печорcкий монастырь Порхов Псков Старая Ладога Тихвин Шлиссельбург Замок Разеборг Кастельхольм Кюменлинна Лапеенранта Савонлинна Тааветти Турку Хамина Хямеенлинна Висбю Форт Хойторп Фредрикстад Фредрикстен Хегра Аренсбург Нарва Таллинн Антипатрис Иерусалим Кесария Масада Форт Латрун
Морские крепости и форты:
Кронштадт: о. Котлин Кронштадт: форты Северные Кронштадт: Форты Южные Тронгзунд Форт Александр Форт Ино Форт Красная Горка Свартхольм Свеаборг Ханко Ваксхольм Марстранд Форт Сиарё Оскарсборг
Артиллерийские батареи и отдельные орудия:
Береговая артиллерия Форт Хёмсо
Укрепрайоны и оборонительные линии:
Карельский УР Крепость Ленинград КрУР Линия ВТ Линия Маннергейма Невский пятачок Линия Салпа Линия Харпарског Готланд
VKontakte FaceBook RSS Telegram

English
П о и с к   Все новости
©2024 Goss.Ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...