Об укреплении южной границы финны стали думать еще во время гражданской войны в 1918 году. Тогда же были составлены первые планы укреплений.
В 1919 году начальником финского генштаба стал генерал-майор Оскар Энкель. При нем начались работы по созданию укреплений на Карельском Перешейке. По проекту 1921 года главная полоса обороны (Линия Энкеля) проходила через Ключевое-Ермилово-Солдатское-оз.Глубокое-оз.Раковое-Вуокса (новые названия). Тыловая оборонительная позиция защищала подходы к Выборгу (Соколинское-Черкасово-Озерное-Вещево).
В 1921-24 гг было построено 168 бетонных сооружений (114-пулеметных, 6-орудийных, остальные КП, убежища и т.п.). В главной линии - 18 узлов обороны, промежутки между ними - 4-8 км. В каждый узел входило несколько (2-4) бетонно-каменных и дерево-земляных ДОТ, а также противотанковые и противопехотные сооружения.
Все бетонные сооружения этого периода - небольшие 1-этажные пулеметные ДОТ фронтального огня из низкого качества бетона почти без армирования.
Следующий этап строительства - с 1932 года до начала войны (так и не был закончен - до сих пор валяются кучи окаменевшего цемента в виде мешков по всей Линии). В этот период строились 2-3-х амбразурные пулеметные ДОТ фланкирующего огня, хорошо вписанные в местность и прикрывающие друг друга. Использовался высококачественный армированный бетон, ДОТы имели боковые защитные стенки, бронезащиту и бронеколпаки. Бронелисты брали со складов взорванного в 1918 году форта Ино. Старые сооружения модернизировались, либо превращались в укрытия.
В 1937 году появились первые ДОТы "миллионники", прозванные так из-за своей дороговизны в постройке. Они представляли собой разнесенные на 40-60 метров боевые казематы, соединенные подземным ходом с подземными же укрытиями для личного состава.
К осени 1939 года в главной полосе были боеготовы 130 ДОТ (из них - 48 новых/ модернизированных) на 140 км. обороны. Так-же имелось около 130 км противотанковых препятствий и 330 км проволочных заграждений. Линию дополняли полевые укрепления (окопы, траншеи, блиндажи), участки искусственного подтопления и минные поля.
В декабре 39-го года части РККА вышли к главной линии финской обороны, и попытались взять ее с ходу. Атаки закончились огромными потерями. Линию, на которой было остановлено наступление, назвали "Линией Маннергейма", в честь командующего финскими войсками, бывшего русского генерала Карла Маннергейма.
Через два месяца подготовки, обстрелов, бомбежек и непрерывных атак советские войска прорвали Линию Маннергейма в районе деревни Суммы (ур.Солдатское). Чтобы избежать окружения, финское командование приказало своим войскам оставить остальные укрепления и отойти на тыловую линию обороны у Выборга.
Летом 1940 года советские саперы подорвали все неуничтоженные в ходе войны сооружения Линии Маннергейма.
Так что же такое Линия Маннергейма? Таинственные бетонные руины, где мы в детстве собирали всякие ржавые военные штуковины. "Мощная глубоко эшелонированная полоса огневых долговременных сооружений, не уступавшая линии Мажино, снабженная 3-4-х этажными дотами..."("Бои в Финляндии", М.1941). Где они, эти многоэтажные доты? Сколько там лазил, нашел только 3 штуки двухэтажных.
Пожалуй, КАуР куда мощнее будет. Тогда чего-ж мы там с таким перевесом сил копались два месяца зимой 39-го? Наверно, под Линией Маннергейма надо понимать в первую очередь людей, которые защищали Родину. Также, как мы в зимой 1941 под Москвой. ДОТы мы раздолбали весьма основательно, а вот эту крепость сломать так и не сумели.