Крепость Нарва (Эстония)

История Нарвской крепости

Первое письменное упоминание селения Нарва (улица "Нарвский конец") встречается в новгородской летописи за 1171 г. Однако люди здесь селились за долго до этого момента. Самые ранние стоянки на территории города датируются 5-6 тысячелетием до н.э.

Дата основания Нарвы (Ругодива) доподлинно неизвестна. Лифляндские хроники сообщают, что заложен он был вскоре после основания Ревеля (около 1223) датчанами (Дитрихом фон Кивелем, датским властителем эстляндского берега реки Нарвы).

Город рос и уже в 1294 г. имел форштадт на восточном берегу реки, который миролюбивые новгородцы в том же году "взяша и пожгоша". Воскресным утром 1342 г. город сожгли и пограбили псковичи. Место было бойкое и аналогичные инциденты имели место и в дальнейшем неоднократно с обеих сторон.

После объединения ордена меченосцев с тевтонским орденом и образованием ордена Ливонского у датчан в Эстляндии возникли некоторые проблемы, кои побудили датского короля Вальдемара Ш в 1347 г. продать Нарву и окрестности Ливонскому ордену за 19000 кёльнских марок.

Под властью Ливонии Нарва пребывала до 1558 г. За это время город, будучи резиденцией фогта, получил значительные укрепления в виде новых стен с башнями и рвами и каменных ворот "с затворами".

В 1492 г. при Иване Ш возведена была крепость Ивангород против Нарвского замка и противостояние вступило в новую фазу. С этого времени "жители Нарвы много поруганий и насмешек принуждены были терпеть от русских в Ивангороде" ввиду стрельбы в неурочное время, стеснения рыболовства и упадка торговли. Полагаю, впрочем, нарвские обыватели в смысле стрельбы не оставались в долгу...

В 1558 г Россия начала Ливонскую войну. С начала апреля начались взаимные обстрелы Нарвы и Ивангорода. 11 мая по неясной причине в Нарве полыхнул большой пожар (в котором, кстати, погибли все городские архивы ливонского периода). Ивангородцы, пользуясь случаем, быстро переправились через реку и захватили город.

Нарва перешла под власть Москвы и стала единственным русским торговым портом на Балтике, что не могло не сказаться положительно на торговых оборотах и достатке жителей ея. Правда, нарвской торговле изрядно повредило каперство, учреждённое шведами в 1562 г. и опричный погром в Нарве 1570 г.

В 1574 г. в Эстляндии начались столкновения Росии со Швецией. В 1579 г. Нарва была обложена шведами под командой Г.Горна, которые однако, претерпевая лишения и нужду, через 3 недели осаду сняли. В 1581 году - новый приступ шведов с небезызвестным Понтусом Делагарди во главе. Пробив после двух суток канонады трёхсаженные стены, шведы пошли на штурм и Нарва пала. При том, как сообщают, полегло до 7000 русских. Вскоре сдался и Ивангород.

Начался шведский период истории Нарвы, который также не был спокойным. В 1590 г. под стенами города появилось 80 тыс. русское войско с Б.Годуновым во главе. 17 дней метали бомбы и камни, порушили часть укреплений и пошли на приступ, но были отражены. Нарвский комендант К.Горн тем не менее запросил переговоров, результатом коих было уступление России Ямбурга, Копорья и Ивангорода. Тевязинский мир 1595 г. положил конец войне, в результате которой город был изрядно разорён. Довершил бедствия большой пожар 1610 г.

Ко второй половине 1640-х гг Нарву заново отстрили и она стала главным портом Швеции в восточной торговле. Секретарь голштинского посольства Олеарий писал, что город "обнесен стенами и окопами и имеет добрый гарнизон". В те же года Ивангород (Русская Нарва) стал частью Нарвы.

В 1655 вновь открылись боевые действия с Россией. Воеводы царя Алексея Михайловича пожгли предместья, однако сам город штурмовать не решились. Беда не приходит одна, и в 1658 году Нарва пострадала от чумы, опустошавшей весь прибалтийский край.

В начале 1680-х шведы начали масштабное строительство новых укреплений бастионного типа по проекту и под началом известного фортификатора Э.Дальберга, превратившее Нарву в одну из мощнейших крепостей Швеции.

Наконец в 1700-м году началась Северная война. В начале сентября к Нарве приступило 34 тыс. (по иностранным данным - 80 тыс.) русских войск с Петром I во главе. С начала октября начали осадные работы и обстрел. Шведский король Карл ХII поспешил на выручку и разогнав русские заслоны на ревельской дороге, обрушился с 8.5 тыс пехоты и кавалерии на осаждавших (Петр I за два дня до того убыл в Новгород, оставив на хозяйстве герцога де-Круа). После короткой, но жаркой перестрелки шведы, смяв фланги русского войска, обратили последних в беспорядочное бегство. "Конфузия" была полная.

В 1704 г. царь предпринял новую попытку. В конце мая город блокировали с суши и моря русские войска под командой маршала Огильви. К концу июля, закончив осадные работы, начали бомбардировку. 6 августа обрушился фас бастиона Хонор и появились две бреши в фасах бастиона Виктория. 9-го начали штурм и в течении часа дело было сделано. Вслед за тем последовала 2-х часовая резня шведов ("неприятелю добрый трактамент был, что и младенцев немного оставили" - из письма Петра к Ф.Ромадановскому). Ивангород сдался 16 августа.

В 1708 г. ввиду продолжавшейся войны жители Нарвы были выселены в Вологду и Казань, как неблагонадежные. Небольшая часть из них сумела вернуться на родину лишь в 1714 г.

С окончанием Северной войны Нарва начала терять своё военное значение (в 1863 г. крепость выведена за штат), но стала приобретать значение экономическое. С начала XIX в начали развиваться суконное и льнопрядильные производства, а в 1857 г. в городе учреждена Кренгольмская мануфактура - одно из крупнейших производств в тогдашней Европе. В 1870 г Нарву соединила с Петербургом и Ревелем железная дорога.

1918 - год больших перемен. 24 февраля в Таллине провозглашена Эстонская республика (сама Нарва в конце 1917 г декретом СНК передана в состав Эстляндской губернии), а уже 4 марта в город вошли немецкие войска. Ноябрь 1918 - революция в Германии, немцы уходят, а город захватывают большевики и провозглашают Эстляндскую Трудовую коммуну. Через два месяца Нарву осаждает 1-я эстонская дивизия, большевики бегут, Нарва (вместе с Ивангородом) - в составе независимой Эстонии. Граница - в 10 км. восточнее Ивангорода.

Август 1940 - Нарва вместе с Эстонией вливается в семью братских социалистических республик. Новые порядки, новые депортации...

Июль 1941 - первые немецкие бомбардировки, взрыв эшелона с боеприпасами на городском вокзале. В августе немцы захватили Нарву. С этого момента налёты совершала советская авиация - бомбили главным образом мосты.

1944 год. В предверии советского наступления немцы эвакуировали население Нарвы вглубь Эстонии (конец января). Советские войска достигли реки 2 февраля, и попытались захватить плацдарм на противоположном берегу. Это им не удалось. Более решительные попытки были предприняты во второй половине февраля, однако плацдармы немцами были ликвидированы. 6 и 7 марта советская авиация совершила два мощных ночных рейда на старый город, в результате которых он был полностью разрушен. Докончила дело тяжёлая артиллерия. Ожесточённая битва длилась до 26 июля, после чего немцы откатились на "Линию Танненберга" в 20 км западнее. Перед отходом они взорвали несколько важных зданий и все церковные колокольни.

После войны в Нарве сохранилось всего около сотни домов из общего числа 3500. Первоначально Совмин Эстонской ССР планировал восстановить старый город (постановление от 21.07.1947), однако в 1950 г. руины старого города были снесены решением Нарвского горисполкома. В 1960-е Нарва приобрела свой нынешний серо-селикатный облик. В тот же период началась реконструкция замка (крепости Германа).

И наконец - 1991 г. 21 августа восстановлена Эстонская Республика и Нарва река вновь стала пограничным рубежом, как в древние времена. За что боролись...

Впечатления

7 часов в автобусе (туда-обратно), ядрёный мороз, три проверки, допрос с пристрастием на эстонской таможне... Но - оно того стоит! Есть чего посмотреть, есть куда залезть, есть на что потратить день жизни. Диапазон: от цивильного чистенького музея - до сырых и тёмных заброшенных казематов (не забыть фонарь!). Даже и не знаешь, как одеваться. 50 метровая башня, виды на Нарву и Ивангород, никаких ограничений на фотосъёмку в музее. Заграница, однако... При попытке перейти улицу по зебре тебя никто не давит, не сигналит и не кроет матом, а наоборот, пропускает вежливо! С другой стороны - иностранный язык в этом городе не нужен практически, за целый день слышал эстонскую речь всего дважды, и оба раза от таких же приезжих, как и я. На улицах чисто, как в Финляндии (почти). Ассортимент в магазинах - тоже. Цены - как у нас (в СПб). Если б не знакомый и родной серо-селикатный облик городского центра...

ЗЫ: Vana Tallinn за ~5Ё/0.5 л. всё так же хорош!

ЗЫ2: но! там в ходу эстонские кроны исключительно, обменник - на эстонской таможне. Будьте бдительны!

a top of the page
Домой > Нарва: Главная Замок Бастионы Где это? План Ссылки

Сухопутные форты и крепости:
Выборг Гатчина Замок Бип Ивангород Изборск Кексгольм Кирилловский Монастырь Копорье Новгород Петропавловка Печорcкий монастырь Порхов Псков Старая Ладога Тихвин Шлиссельбург Замок Разеборг Кастельхольм Кюменлинна Лапеенранта Савонлинна Тааветти Турку Хамина Хямеенлинна Висбю Форт Хойторп Фредрикстад Фредрикстен Хегра Аренсбург Нарва Таллинн Антипатрис Иерусалим Кесария Масада Форт Латрун
Морские крепости и форты:
Кронштадт: о. Котлин Кронштадт: форты Северные Кронштадт: Форты Южные Тронгзунд Форт Александр Форт Ино Форт Красная Горка Свартхольм Свеаборг Ханко Ваксхольм Марстранд Форт Сиарё Оскарсборг
Артиллерийские батареи и отдельные орудия:
Береговая артиллерия Форт Хёмсо
Укрепрайоны и оборонительные линии:
Карельский УР Крепость Ленинград КрУР Линия ВТ Линия Маннергейма Невский пятачок Линия Салпа Линия Харпарског Готланд
VKontakte FaceBook RSS Telegram

English
П о и с к   Все новости
©2024 Goss.Ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...