Печорский монастырь

Печорский монастырь

Основанием своим монастырь обязан пресвитеру Иоанну, появившемуся в сих краях после бегства своего из Дерпта из-за религиозных притеснений немцев-католиков. В 1472 году он поселился в пещерах на склоне ручья Каменец. В 1473 г. Иоанн выкопал в песчаном склоне ручья первую церковь, посвященную Успению Пресвятой Богородицы, положив начало Псково-Печорской обители.

По смерти Ионы монастырь возглавил иеромонах Мисаил. При нем на горе над обрывом с пещерами выстроены были деревянные кельи и храм, которые, однако, разграбили и пожгли ливонцы во время одного из набегов 1480-х гг.

После покорения Псковской республики Москвой в 1519 г. в Печоры был послан псковский дьяк Мисюрь Менухин, который "начати надзирати убогое место незнаемо никем под немецким рубежом". Были обновлены монастырские строения и Успенская церковь, а также возведены первые укрепления. Сам монастырь сместился вниз, в долину ручья.

Успенскую церковь, первоначально представлявшую собой небольшую пещеру в песчаном склоне, углубили и обстроили фасадной стеной. Монастырские Святые пещеры, вход в которые расположен рядом с Успенской церковью, удлинили и расширили - там хоронили насельников монастыря.

Слава и известность монастыря росли, некогда "убогое место" привлекало все боле паломников, ризница пополнялась драгоценными вкладами и приношениями.

В январе 1558 г. началась изнурительная 25-летняя Ливонская война и в том же году по приказу Ивана Грозного началось возведение новых укреплений монастыря.

В ряду русских крепостей Псково-Печорский монастырь стоит особняком. Мне известны крепости на вершинах холмов, на горных склонах, у речных обрывов, на островах и т.п., однако я не могу припомнить иной крепости, устроенной вокруг глубокого оврага с ручьем. Перед руководителем работ стояла весьма нетривиальная задача, и, надобно признать, он с нею справился.

Монастырем во время этого строительства руководил игумен Корнилий (с 1529 г.) Игумен пользовался расположением Ивана IV, от которого монастырь получал богатые пожертвования. Однако когда в 1570 г. после новгородского и псковского погромов, царь прибыл к Печорскому монастырю и игумен Корнилий вышел его встречать, то был убит грозным царем прямо перед Святыми вратами.

На исходе Ливонской войны в 1581 г., Стефаном Баторием был выслан отряд с артиллерией для осады монастыря. Благодаря небольшой толщине стен полякам скоро удалось проломить брешь в стене, но далее дело застопорилось. Баторий послал отряд венгров и артиллерию на подкрепление, однако крепость вновь устояла.

В 1592 г. во время русско-шведской войны 1590-95 гг. небольшой шведский отряд сумел нечаянным ночным налетом захватить крепость врасплох. Ворвавшись внутрь, побив монахов и пограбив монастырские строения, захватчики, не имея сил удержать за собой монастырь, с рассветом убрались вон.

Из-за военных невзгод укрепления монастыря пришли в ветхость и требовали поновления. В 1638 г. въезд в крепость реконструировали, для чего рядом с Никольской церковью выстроили Петровскую башню с воротами, включив её в линию крепостных стен.

В начале Северной войны Петр I распорядился дополнительно укрепить Печорскую крепость земляным валом с пятью бастионами, рвом и батареей у Никольской церкви. В таком виде крепость отразила шведское нападение 1703 г.

По окончании Северной войны в 1721 г. монастырь как крепость утерял свое военное значение. С этого времени обитель стала одним из богатейших монастырей северо-западной России, коему принадлежали десятки деревень во всех уездах Псковской губернии. К концу XIX в. монастырь стал широко известным и почитаемым религиозным центром, посещаемым огромным количеством паломников.

После Февральской революции 1917 г. монастырь оказался в центре кипящего котла политических страстей. Печоры несколько раз переходили из рук в руки, пока наконец, в марте 1920 г. город не был взят 1-й эстонской пд. После заключения в 1920 г. Тартусского мира монастырь оказался в Эстонии. В 1920-х гг. был произведен капитальный ремонт всех жилых помещений монастыря и Успенского собора, выселены мирские жильцы, открыта Духовная семинария.

21 мая 1940 г. в Эстонии установилась Советская власть. Поначалу в монастыре никаких изменений не произошло, за исключением того, что он стал называться "Успенской трудовой общиной". Игумен монастыря епископ Иоанн был арестован НКВД и в 1941 г. расстрелян в Ленинграде.

22 июня 1941 г. немецкие войска перешли новую советскую границу. Уже 8 июня Печоры были оккупированы. Несмотря на собственное тяжелое положение, монастырь помогал продовольствием и вещами больным и престарелым Псковского дома инвалидов и богадельни в Завеличье, а также пленным красноармейцам псковского лагпункта № 134. Сообщают, что в Святых пещерах находили убежище советские разведчики и партизаны.

Весной 1944-го года монастырь пережил несколько жестоких бомбёжек. Монастырская сокровищница была вывезена немцами в Ригу.

Фронт приближался к Печорам и перед братией встал выбор аналогичный тому, что стоял перед монахами Валаамского монастыря в марте 1940 г. Решено было остаться и, предавшись воле Божьей, пытаться сохранить обитель. 11 августа в город вошли советские войска. Псково-Печорский монастырь встречал их колокольным звоном. В октябре был неожиданно арестован наместник монастыря игумен Павел. Военный трибунал осудил его на 15 лет лагерей по ст.58 и в 1950 г. он умер в Баинском отделении Сиблага МВД СССР. В 1997 году прокуратура Псковской области пересмотрела уголовное дело игумена Павла и полностью его реабилитировала.

В начале 60-х гг. Совмин СССР принял решение закрыть монастырь, чего однако не случилось благодаря активному противодействию тогдашнего наместника монастыря архимандрита Алипия.

В 1973 г. из Германии возвратились в монастырь вывезенные во время оккупации сокровища ризницы, а в 1991 г. библиотека Тартуского университета вернула монастырское книжное собрание.

Впечатления

Монастырь производит весьма отрадное впечатление своей ухоженностью, золочеными куполами, крытыми медью крышами и заботливо отреставрированными укреплениями даже на фоне свежеремонтированного в 2005 г. Тихвинского монастыря. Что, впрочем, не удивительно - за свою 500-летнюю историю монастырь ни разу не закрывали и его насельники не прекращали кропотливых трудов по уходу и содержанию обители. Потому тут красиво и уютно, правда, несколько огорчает ограничение доступа во многие места внутри монастыря, но, ничего не попишешь: монастырь всё-таки.

Любители заброшенных руин и замшелых развалин могут вытти покурить. Здесь им ничего не обломится - это туристкое, я бы даже усугубил - "туристическое" место, с сувенирными лавками, оградами, и всем пр. Коллективизацию, индустриализацию, борьбу с религиозным мракобесием и решительную стройку коммунизма в отдельно взятой за жопу стране Печоры переждали в мире наживы и чистогана, т.е. в капиталистической Эстонии. Там их никто не трогал, люди жили сами по себе. Чего бы я пожелал и себе и всем нам...

a top of the page
Домой > Печорcкий монастырь: Главная Фото План Где это? Ссылки

Сухопутные форты и крепости:
Выборг Гатчина Замок Бип Ивангород Изборск Кексгольм Кирилловский Монастырь Копорье Новгород Петропавловка Печорcкий монастырь Порхов Псков Старая Ладога Тихвин Шлиссельбург Замок Разеборг Кастельхольм Кюменлинна Лапеенранта Савонлинна Тааветти Турку Хамина Хямеенлинна Висбю Форт Хойторп Фредрикстад Фредрикстен Хегра Аренсбург Нарва Таллинн Антипатрис Иерусалим Кесария Масада Форт Латрун
Морские крепости и форты:
Кронштадт: о. Котлин Кронштадт: форты Северные Кронштадт: Форты Южные Тронгзунд Форт Александр Форт Ино Форт Красная Горка Свартхольм Свеаборг Ханко Ваксхольм Марстранд Форт Сиарё Оскарсборг
Артиллерийские батареи и отдельные орудия:
Береговая артиллерия Форт Хёмсо
Укрепрайоны и оборонительные линии:
Карельский УР Крепость Ленинград КрУР Линия ВТ Линия Маннергейма Невский пятачок Линия Салпа Линия Харпарског Готланд
VKontakte FaceBook RSS Telegram

English
П о и с к   Все новости
©2024 Goss.Ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...