Линия Салпа (salpa по фински - засов, задвижка, запор, ригель, сама линия в Финляндии известна как Salpa-asema) начала возводиться осенью 1940 года сначала силами добровольцев, затем мобилизованных из числа лиц, непригодных к несению военной службы. Наибольшее кол-во рабочих (35000) приходилось на весну 1941 года. С началом "войны-продолжения" работы были прекращены, вооружение снято и отправлено на фронт. В начале 1944 года работы были возобновлены и продолжались вплоть до конца войны (4 сентября 1944 года).
В составе линии имелось 728 бетонных сооружений, 315 км. заграждений колючей проволоки, 225 км. надолбов, 130 км. пт-рвов, 350 км. траншей (в.т.ч. бетонированных), 3000 дерево-земляных сооружений, 254 шарообразных бетонных укрытий. 90% всех сооружений сосредоточено на участке между заливом Суомен-лахти и оз. Кивиярве (Сайма).
В отличие от Линии Маннергейма Салпа-линия имеет большую глубину: передовая линия (Virolahti, Miehikkälä, Ylämaa, Lappeenranta) отстоит на десятки километров от тыловой линии (Hamina, Luumäki, Lemi).
Основные бетонные сооружения: пулеметный и пулеметно-артиллерийский полукапонир фланкирующего огня, совмещенный с убежищем на 20 чел., убежище/ком.пункт - 40 чел., шарообразные бетонные укрытия - 10-15 чел. Все сооружения заглублены, имеют подушки из песка и валунов. В отличие от ДОТ Линии Маннергейма они имеют более мощные перекрытия - потолочные 2 м, защитные стены фронтальной стороны - 2.3 м. (стойкость против одиночных попаданий 420 мм арт. снарядов и 1000 кг. авиабомб).
Линия Салпа является самым крупным фортификационным проектом в Скандинавии и одним из крупнейших в мире. Эти укрепления никогда не учавствовали в боевых действиях, однако финны не считают титанические усилия, потраченные на ее постройку напрасными. Наличие такой мощной оборонительной линии сыграло свою роль в мирных переговорах осенью 1944 года.
В ДОТах расположенных у больших дорог и населенных пунктов устроены музеи (около полутора-двух десятков только на участке от Суомен-лахти до Саймы). Проведено электричество, установлено вооружение, в т.ч. с опт. прицелами, восстановлены траншеи и фрагменты проволчных заграждений. Иногда имеются небольшие музеи в деревянных домиках (открыты летом с 10 до 18 часов). Бункера, входящие в состав музеев - как правило заперты, если музей закрыт (хотя и не всегда).
В сооружениях не входящих в состав музеев снято вооружение, пулеметные станки, иногда - деревянные нары и столы. Двери, бронеколпаки и заглушки на амбразурах на месте. Все открыто, внутри чисто, и как правило - сухо. Иногда имеется электричество.
Мощная укрепленная линия (или скорее район), много сильнее Линии Маннергейма, особенно учитывая местный рельеф.
Что впечатляет: отношение финнов к истории. Несмотря на то, что обе войны (Зимнюю и войну-продолжение) они проиграли. А мы - выиграли и забыли, судя по тому, что я постоянно вижу на Перешейке.
Щиты у дорог - с картами, схемами и фотографиями. На щитах - телефоны и
e-mail, чтобы заказать экскурсию. Внутри ДОТов чисто - можно ходить не боясь вступить в говно. Деревянные столики и лавочки, есть где передохнуть уставшему краеведу. Сортиры. Бачки для мусора, который регулярно вывозится. Летом работает ларек с пивом.
Ну что тут добавить? Нам бы так! Взять, например сестрорецкий ОРПК (КаУР) - убрать мусор, покосить травку, побелить и покрасить, повесить электрическую лампочку - и бери деньги с финских туристов. Чуть не забыл - сигнализацию и охранника с собакой, у нас иначе нельзя.