После заключения Ореховeцкого мира (1323) нынешняя территория Финляндии была поделена между Новгородской республикой и Швецией. Однако, так сказать, демаркации границы проведено не было, что влекло за собой многочисленные пограничные, так сказать, недаразумения. И вот правитель Выборга Эрик Аксельсон (Erik Axelsson Tott) в 1475 году решил основать пограничную крепость на крошечном скальном островке в протоке Kurönsalmi, между озерами Hankivesi и Pihlajavesi, что в северной части озера Saima.
Новгородцы посчитав оное место своими исконными землями (и действительно, по последним данным граница проходила в 5 км. севернее) всячески строительству крепости препятствовали и вредили - топили баржи со стройматериалами и т.п. Однако место было зело удобное для обороны и летом и зимой (протока не замерзала) и шведы крепость при помощи каменщиков из Ревеля построили.
Крепость имела в ту пору 3 башни, соединенные стенами (сохранились две) с главным корпусом внутри. Позже были построены ещё две - Толстая башня и башня Kijlin. Крепость была названа Olavinlinna или Olafsborg или Крепость Св.Олафа - в честь крестителя Скандинавии, который жил в 11 веке.
Крепость стала центром провинции Savo. В 1495 и 1496 гг. Олавинлинна была осаждена войсками Ивана III, но выстояла. В войне Швеции с Россией во времена Густава Ваза (1555-1557) крепость, имея гарнизон всего в две сотни человек выдержала ещё несколько осад.
В 17 веке крепость была перестроена - разобраны две башни и южная стена и устроено 4 новых бастиона.
Олавинлинна была шведской пограничной крепостью до начала Северной войны (1700). В 1714 году была осаждена русскими войсками и сдалась после длительной и жестокой осады. До 1721 года в крепости обосновался росийский гарнизон, однако затем граница была вновь передвинута, и крепость опять отошла к шведам. Однако в 1743 году по мирному договору в Турку крепость снова стала росийской более чем на 100 лет.
В 1809 году, после захвата Росией Финляндии крепость потеряла своё военное значение, хотя гарнизон в ней стоял до 1847 года. С 1850 года крепость использовалась, как это у нас водится, под тюрьму.
В 1860 году в крепости случилось два пожара, принесших весьма значительные разрушения и повреждения (странная паралель с Выборгским замком). Некоторое время памятник стоял заброшен и безлюден.
Восстановительные работы начались еще в начале прошлого века, однако основной их объем был выполнен между 1961-1975.
В 1912 году состоялся первый оперный фестиваль в Савонлинне. Они шли здесь до 1917 года, затем были возобновлены в 1967 году и продолжаются по сей день. Ныне на сцене, устроеной в крепостном дворе, часто можно видеть различные театральные постановки, а также наш родной балет из Мариинского и Большого театров (билеты стоят всего по 30 евров - но распродаются за полгода до спектакля, как и места в местных гостиницах). В многочисленных забегаловках и барах расположенных в бастионах крепости можно также видеть наших знаменитых артистов и музыкантов...
Надобно сказать - что Савонлинна это первый иностранный город, куда я попал. Было сие еще в начале эпохи перестройки (тёмные времена средневековья). Потому впечатления вообще - феерические.
Прежде всего её состояние. Крепость отремонтирована, ухожена, причесана, подметена чисто и тщательно. Крепость используется для: а. зарабатывания денег на туристах, б.проведения разных фестивалей, праздников и прочих конференций, в.для украшения пейзажа. Сравни с Копорьем (хотя, некоторые любят и так...)
Окружающая природа и как она (крепость) в неё (в природу) вписана. Можно ходить кругами и щёлкать, щёлкать... (в смысле - фотоапаратом).
Интересное сочетание старинных башен и стен и более новой бастионной системы.
Фонаря, спичек, запаса еды и грязных штанов (чтоб лазать по подземельям) не требуется. Внутри везде есть электрический свет, и даже (тьфу!) экскурсоводы. Европа-с...
PS: Написал было "в сезон - вход платный!" Ан нет! Поправили меня финские товарищи из Савонлинны: вход всё время платный и замок нынче открыт круглый год. В плату включена экскурсия (а без неё вовнутрь замка не попасть). И там раскажут вам всё вышеизложенное в данном разделе в том числе на родном великом и могучем... Отчего надобность в сиих страницах постепенно отмирает...