С юга Кронштадт имеет всего 8 фортов разных лет постройки - от построенного ещё во времена Петра Первого, самого первого форта Кроншлот - до модернизированных в 1900-1910 гг, Форта №3 (Милютин) и батареи Константин. Совместно с батареями Красной Горки форты имели задачу прикрытия южного фарватера и ВМБ Кронштадт.
После Кроншлота (постройка 1704 г) долгое время ничего нового не строилось - поскольку боевых действий на Балтике не было и не предвиделось. Лишь в 1799г. в ожидании появления французского флота западнее "Кроншлота" были построены на ряжах форт "Рисбанк" (Павел I) и батарею на свайных основаниях (Константин).
После разрушительного 1824г наводнения форты начали реконструироваться и одеваться в камень. Устраивались каменные казематы, форты окружались молами с гранитными причалами.
В 1839 г был начат постройкой четырехъярусный казематированный форт "Александр", затем реконструировали деревянный "Рисбанк", переименовав его в форт "Павел I".
В 1860-х начали строительство на ряжевых основаниях фортов №№1-3 с казематированным размещением орудий. В конце 1870-х их перевооружили 9- и 11-дм. орудиями 1877 г.
На форту №3 в1867-1879гг смонтировали первую встране башенную батарею из 6-и 2-х орудийных башен с 11дм пушками обр. 1867 г.
В 1884 году форты №1 и 2 (Дзичканец), и позже Павел и Александр были выведены за штат и разоружены. В дальнейшем они использовались как склады военного имущества, пока не были в конец заброшены. Форт №3 (Милютин) и Константин в 1900-х годах были модернезированы и перевооружены.
Во время Отечественной войны 1941-45 гг на фортах была установлена зенитная артилерия, прикрывавшия подходы к городу и порту. также были построены бетонные НП и ДОТы для противодействия возможным немецким десантам.
После войны форты были окончательно разоружены, частично заброшены, частично задействованы под склады. В 60-х годах по стране прошла мощная компания по сбору металлолома, причинившая фортам Кронштадта огромный и невосполнимый урон.
Ныне форты вроде-бы переданы на балланс городу Кронштадту, имются какие то инвест-проекты и планы, однако реальные работы пока ведутся только на форту Константин. Все остальное - в упадке и запустении...
Что-то есть во всем этом романтическое - в упадке и запустении некогда важнейшей крепости Империи. Бродя по заброшенным казематам и глядя на опустелые берега, пиная ногами мусор и ржавые железки, чувствуешь уходящее время и понимаешь, что все сущее - суета...
У этих развалин нет хозяина, они никому не нужны, никому не интересно когда и для чего всё это построено, кто и как здесь служил, как звали местных комендантов и что за пушки тут стояли. Местные рыбаки хрaнят в бетонных ДОТах свое рыбацкое барахло, летом шумят редкие пикники с музыкой и девочками... И лишь случайно заблудившийся путешественник разиня рот бродит спотыкаясь на кучах кирпича и читает древние надписи на стенах: "Мы из Кронштадта", "Катька - б..ть!" и "ДМБ - 19..".