"В лето 6831 (1323 от Р.Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же прiехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с съ княземъ и с Новым городом по старой пошлине ..."
Название крепость получила от формы острова, на коем расположена - крепость Орешек. Первоначально была земляною, в 1352 г. после большого пожара возведены первые каменные стены, в конце 15 в. крепость была перестроена и имела стены высотою 12-15 м. 10 башен, цитадель и внутренний канал-гавань.
В сентябре 1611 г. крепость осаждена шведами, и в мае 1612 г. русский гарнизон сдался. Шведы назвали крепость Нотебург (Ореховый город).
Во время Северной войны после 10-дневной бомбардировки русское войско под командованием Б.Шереметева 11 октября 1702 г. приступило к крепости и одержало полную викторию. В приступе участвовал Петр I лично в должности бомбардир-капитана. Тогда же крепость поименована Шлиссельбург - "ключ-город".
С начала 18 века крепость постепенно теряла свое военное значение и стала использоваться как политическая тюрьма. Здесь сидели члены царской семьи (жена Петра I Евдокия Лопухина и его родная сестра Мария Алексеевна, малолетний Иоанн Антонович, Иван VI, князья Долгорукие и князь Д.М.Голицын, члены Верховного тайного совета), опальные фавориты (герцог Бирон с семьей), декабристы (братья Бестужевы, И. Поджио, В.Кюхельбекер, А.Барятинский, И.Пущин), народовольцы (В.Фигнер, А.Ульянов, Н.Бакунин), участники польского восстания (см. Мемуары). Самый длинный срок - 38 лет. Валериан Лукасинскй, майор польской армии, организатор общества борьбы за свободу Польши сидел в одиночке Секретного дома с 1830 по 1868 год, до самой своей смерти.
Назв
В революционном 1905 году все з.к. из тюрьмы были отпущены и старенький надзиратель водил экскурсантов по пустым коридорам и рассказывал, кто где сидел и как себя вёл...
С 1907 года крепость - каторжный централ особо строгого режима.
В феврале 1917 восставшим народом узники были освобождены, а тюремные здания пожжены. Вместе с политзаключёнными было освобождено под честное слово не грабить и не воровать более 900 уголовников. С 1928 года по 1940 - здесь музей Революции.
1941-44 - передний край. Немцы крепость не взяли, но основательно разрушили (вот с кого бы денег на реставрацию то! Сами ломали - сами и стройте!).
В 1966 году начались восстановительные работы. Пока восстановлены Старая и Новая (Народовольческая) тюрьмы - там теперь выставки посвященный декабристам и народовольцам, часть стен, три башни.
Не верилось, что в каких то 1.5 часах езды на электричке от нашего молодящегося города - настоящая древнерусская крепость. Ее видно уже из окна поезда, когда тот подъезжает к ст."Петрокрепость". 5 мин. пешком до пристани и минут 10 на пароходике - и ты там.
Вход бесплатный (пока). Внутри тихо, пусто (хоть и выходной день) и жарко (т.к. не май месяц). Полосатый ларек с сонной продавщицей, такой же сонный мужик с косой. По заросшим травой стенам бродют студенческого вида волосатые молодые люди в сандалиях. У одного в руках фотоаппарат "Смена 8М" (раритет!). На травке компания местных с бабами и с пивом (в такую то жару!).
Лазить по развалинам никто не мешает, хотя везде висят таблички "Входа нет! Опасность обвала." Про обвал - чистая правда , можно легко схлопотать кирпич в голову.
Реставрация, которая тут ведется, больше похожа на стройку, и отреставрированное смотрится новоделом.
Впечатление в целом - благостное (за эти то деньги: 20 р - катер + 30 р электричка туда-обратно). Это несмотря на бурную историю (см.ниже), на то что тут была самая страшная в России тюрьма и даже непреклонные революционеры сходили здесь с ума и кончали самоубийством (как написано на везде развешанных мемориальных досках).
PS 2004: Ныне вход в крепость платный: 50 р с носу. Касса - прямо на пирсе, ни обойти - ни объехать. А и то, надо ж на что-то ремонтировать.