Многие видели этот замечательный форт с борта парома, но немногие бывали там. Информации - с гулькин нос, ссылок мало, да и те все на шведской мове, не говоря уж о великом и могучем... Восполним сей пробел в отечественном фортоведении!
В 16 в. могучая крепость Ваксхольм была возведена для защиты подступов к Стокгольму с востока. Однако развитие артиллерии скоро сделало её верки устаревшими. Бить врага на дальних подступах метким артогнем - таков был новый лозунг дня. Новые принципы фортификации гласили: "всё видеть, но быть невидимым". Посему шведский Риксдаг в грозном 1914 году постановил строить новую линию обороны в Стокгольмском архипелаге, состоящую из минных полей, прикрытых огнем береговой артиллерии.
В 1916 году на крошечном островке Kyrkogårdsö (Церковный остров) в проливе Furusundsleden, на морском фарватере, ведущем к Стокгольму началось возведение форта Сиарё, долженствовавшем стать самым совершенным крепостным сооружением того времени в Швеции. Однако из за сложности и новизны работ, проблем с финансированием и стачками рабочих строительство затянулось и форт сумели передать военным только в 1926 году.
Во глубине монолитных гранитных скал вырубили казарменные помещения для 270 человек гарнизона, пороховые погреба, склады, дизель-генераторная, укрытия для боевых прожекторов, минная станция, штабные помещения, пост управления артиллерийским огнем.
В качестве главного калибра на форту установили два 152-мм орудия Бофорс в бронебашнях, снятые с берегового броненосца "Свеа" (Svea). Два скорострельных 57-мм орудия обеспечивали непосредственное прикрытие минного поля в проливе. Для ночного боя на форту имелось два мощных прожектора. Для противо-десантной обороны по берегу вокруг форта шла сплошная ограда противопехотных заграждений колючей проволоки в 6-8 рядов на металлических кольях, простреливаемая огнем легкого и тяжелого стрелкового оружия из бетонированных траншей. Хочется отметить отдельно и даже подчеркнуть, что всё описываемое имеется на местности в настоящее время и, в целом, доступно к осмотру.
К 1939 году в среде шведских военных возобладало спорное мнение, что форт устарел морально, и надобно оборону столицы выносить на дальние острова Стокгольмского архипелага. Посему форт был выведен за штат, оборудование и вооружение частично демонтировано, однако остров оставался в ведении военного ведомства в качестве тренировочного-учебного лагеря для береговых артиллеристов до 1959 года. С 1959-го и по 1990 г. форт был фактически брошен на волю непогоде и произвол судьбы.
В 1991 году на форту начались восстановительные работы и в 2002 году он получил статус исторического памятника. В начале 2000-х гг Сиарё открылся для посетителей как музей. В настоящее время он является собственностью Департамента Национального Имущества (SVF - Statens fastighetsverk) и находится в управлении частной компании Blidösundsbolaget, которая также содержит небольшой хостел на острове, кафе, марины для яхт.
Впечатления очень позитивные и положительные во всех своих аспектах. Интересно было плыть туда не спеша на пароме по красивейшим фьёрдам Стокгольмского архипелага, мимо могучего Ваксхольма. Кстати, поездку на форт Сиарё можно вполне совместить с посещением цитадели Ваксхольма в течении одного дня. Только не забыть флешками для фотоаппарата запастись.
Подземелья форта - обширные и весьма сырые, однако ни сапог и фонарей не надо, есть электричество, установлены перила, чтоб не сыграть в какой-нибудь кабельный колодец. На заметку путешественнику: орудийные башни обыкновенно закрыты, потому имеет смысл предварительно осведомиться о расписании экскурсий по форту. Ну и конечно перед поездкой подучить шведский язык, а то на экскурсии будет ни фига не понятно. I allmänhet något liknande. Bon resa!