Строительство крепости началось в 1748 году. Вместо намеченных 4-х лет оно длилось 40 и так и не было закончено в том виде, в каком задумал ее создатель Августин Еренсвард. При шведах крепость называлась Sveaborg - т.е. шведская крепость. Финны же называли ее Виапори (Viapori).
Августин Еренсвард был архитектор, кораблестроитель, морской и артиллерийский офицер. В его жизни были только две страсти - Свеаборг и флот. Он умер в 1774 году и был похоронен в крепости.
4 мая 1808 года русские войска осадили крепость. После непродолжительной осады крепость была сдана, несмотря на явное превосходство шведов в артиллерии (1000 орудий против русских 40). Из 8 тыс. гарнизона погибло 5 человек. Комендант крепости адмирал Кронштедт попал под трибунал по обвинению в измене, а его родственники в Швеции принуждены были менять свои фамилии. В 1809 году Финляндия стала частью Российской Империи (Фридрихсгамский мир).
6 августа 1855 года под стенами крепости появилась англо-французская эскадра. Шла Крымская война и союзники, воевавшие против Российской империи решили, выражаясь современным языком, растащить группировку противника. 9 августа начался обстрел. Устаревшие крепостные орудия не могли причинить союзному флоту ощутимого вреда. Обстрел продолжался три дня. Были большие потери среди гарнизона и разрушения в крепости.
После крымской войны в крепости проведена реконструкция, построены новые укрепления и арт.позиции, установлены более современные орудия.
1906 год - восстание гарнизона Свеаборга. Повод - арест комендантом крепости минной роты в полном составе. В июле, в части Балтийской эскадры, стоявшей в Ревеле, началось сильное брожение. В целях предупреждения десанта матросов на острова Свеаборгской крепости комендант отдал приказ поставить мины у входа в Свеаборгский рейд. За неподчинение приказу минеры были окружены пехотой, обезоружены и посажены под арест. Артиллеристы (3 роты) решили освободить товарищей. Последовавшая кровавая схватка артиллеристов с двумя ротами 1 Свеаборгского крепостного батальона послужила началом этого знаменитого восстания. Восстание было подавлено силами Свеаборгского крепостного полка и кораблей Балтфлота.
В I мировоую войну Свеаборг входил в состав флангово-шхерной позиции Крепости Петра Великого и использовался как база минного флота.
Во время гражданской войны в Финляндии (лето 1918) здесь был концлагерь для финских красногвардейцев, из которых много умерло от голода и болезней. С этого времени крепость называется Суоменлина (Финская крепость) и служит военно-морской базой финского государства.
В 1933 году в крепости взорвался склад боеприпасов, погибло 12 человек.
Во время Зимней войны крепость несколько раз бомбила советская авиация, впрочем без особого успеха.
Ныне Свеаборг - культурный и музейный центр, много артистов и художников живут постоянно на островах, есть летний театр, Северный Институт современного исскуства. Можно сказать - финляндская Венеция.
Планы укрепления Свеаборга с суши возникли в недрах Военного ведомства ещё в 1907 г, однако в основном работы начались только с началом Первой мировой войны. Строительство велось масштабно (до 100 тыс. рабочих) и в большой спешке. Координацию и управление работами осуществляли офицеры-инженеры из Свеаборга. Окончательно план работ был утвержден лишь в 1915 г.
Строительство велось вплоть до марта 1917 г. и далее всё заглохло. 27 января 1918 г. в Финляндии началась Гражданская война. 10 апреля к внешнему обводу укреплений в Лапповаре вышли немцы из Балтийской дивизии фон дер Гольца, высадившиеся перед тем на Ханко. Начался бой. Красные держались меньше суток и затем откатилиськ Хельсинки с большими потерями.
После войны укрепления использовались для тренировок армии молодой республики, а затем были заброшены. Противооткол и вообще почти всё железо было выломано и утилизовано местными властями. Многие укрепления исчезли в ходе гражданского строительства 1950-70-х гг, однако, на удивление много чего сохранилось.
В настоящее время мне известно по крайней мере два опорных пункта расчищенных и музеефицированых так, что любо-дорого посмотреть. Однако остальное - заброшено и местами так замусорено, что стыдно за братскую Финляндию. Хотя, конечно, чья бы корова мычала...
Было промозгло, холодно и грустно. Мелкий балтийский дождик со снегом моросил уже третий день. На пароме было пусто и неприкаянно - только я, да неболшая группа вездесущих японских туристов в ярких непромокаемых куртках.
Для завязки разговора я сказал одному из них, тыкая пальцем в его Nikon F3: "Не очень то хорошая погода для фотосъемок сегодня, сэр?"
-"О! Погода сегодня превосходна!" - сказал японец и сделал круглые глаза - "самая подходящая погода для фотосъемок крепости! О-но-гаеси мас!". И все остальные японцы (50 человек) тоже сделали круглые глаза, закивали и бросились на левый борт фотографировать то место в серой мороси, где должна бы быть крепость.
И я подумал - а ведь он прав, мудрый житель страны восхдящего солнца. Живи настоящим и радуйся! Самая лучшая погода для посещения Свеаборга - именно сегодня. Самый подходящий день для фотосъемки - именно этот! Самая необходимая для этих съемок пленка - просроченная ProFoto 100! Промокшие ботинки это полезно - контраст ощущений. Оставшихся 20 FIM должно хватить на чашку кофе. Неудачная командировка - это бывает. Жизнь прекрасна!
Вот такие неожиданные впечатления у меня остались от посещения старинной шведской русской финской крепости Свеаборг.