История наша зело богата разными шероховатостями, неровностями, изгибами, тупиками, и прочими парадоксами. Достаточно лишь взять несколько школьных учебников, изданных в разные годы в нашей стране и разложить их (учебники) пред собою на столе. Школьников так жалко, что хочется выпить. Возьмём к примеру взаимоотношения наши с соседнею Швецией...
Возникавшие межгосударственные проблемы тут же решались, как правило, грубой военной силой, причём чем ближе к нынешнему времени - тем успешнее для Российской империи. Соответственно, Швеция, терпя поражение за поражением, пришла наконец к своему нынешнему окончательному состоянию шведского социализма и достатка и являет ныне всем нам пример для подражания. Может не стоило их так сильно бить?...
Одному из обломков Российской империи в бывших шведских владениях и посвящён сей раздел. Давыдовская крепость или крепость Тааветти стоит на важном перекрёстке дорог из Выборга на Савитайпале и дороги Хамина - Лаппеенранта. Основана сия твердыня при императрице Екатерине II в 1773 году для защиты священных северных рубежей в предверии очередного столкновения со Швецией, кое, кстати, не замедлило случиться в 1788 г.
Крепость была устроена в виде правильного круга небольших бастионов, соединённых низкой куртиной с широким сухим рвом перед нею. В северной части круга находится внушительная цитадель о пяти бастионах с внутренним двором и равелином с северной стороны. Внутри крепости выстроен был гарнизонный городок правильной планировки. Аборигенное населения представляло небольшое количество финских крестьян из ближайшей деревни Мартилла. Шведское наименование крепости - Davidstat, финское - Taavetti (с ударением на первом слоге).
В 1791-92 гг, в бытность на посту командующего русскими войсками в Финляндии генерала А.В. Суворова большие фортификационные работы и разнообразные усовершенствования имели место быть во всех крепостях российской Финляндии - и в Давыдовской крепости в том числе.
Наследовавший Екатерине Павел I весьма прохладно относился к северным крепостям как к таковым. Крепость сперва понизили в ранге до ретраншмента, а к 1808 г., после Высочайшего манифеста о присоединении Финляндии и вовсе вывели за штат, как утерявшую всякую военную ценность. Крепость ветшала, в середине XIX в. большинство бастионов (кроме северных и цитадели) были срыты ввиду скорого роста муниципального центра Луумяки.
В 1980-х гг. радением Музейного управления Финляндии и Министерства Труда начато восстановление бастионов цитадели, а рядом с нею - выстроен Муниципальный дом Луумяки. Ко времени моего посещения (август 2008) работы в цитадели практически закончены и ныне она (цитадель) являет собой яркий образчик русской фортфикационной архитектуры первой половины XVIII в., приятный зоркому глазу и полезный пытливому уму.
В цитали имеется электрическое освещение, проложены пешеходные тропинки для безопасного передвижения, разставлены таблички с поясняющими раз-сматриваемый предмет надписям (правда исключительно на местном финском диалекте, посему рекомендеуется иметь при себе в наличии финский толковый словарь).
Каждый год во второй уикенд июля в крепости имеет место быть традиционный день Луумяки - танцы под аккордеон, разливное пиво, традиционная еда из полевой кухни, финское радушие, умеренный мордобой по предварительной договорённости c предоплатой (принимаются MasterCard и AmericanExpress), и многое, многое другое...
Вот, люди не спеша собрались, раздобыли денег, взяли и восстановили вражескую крепость в своём финском отечестве, с целью сделать свой любимый муниципальный центр более привлекательным для всех окружающих, чем бы он был до сиих пор. Сколь много мы наблюдаем вокруг нас примеров обратных вышеописанному!? Доколе будем мы лишь уныло лицезреть изничтожение памятников отчествтенной культуры и фортификации?! Отчего не возвысим мы свой голос и не выступим как один на защиту и против попрания?! Увы нам... С такими мыслями гулял я по заботливо восстановленной из праха старинной русской Давыдовской крепости.
Кстати, в этих самых Луумяках проживает всего около двух тысяч человек народу, но школа там - самое большое и внушительное здание в округе, и подобного качества средне-образовательных учреждений даже в нашем 5-и миллионном городе-столице, думаю, по пальцем одной руки возможно перечесть...