Богородично-Успенский монаcтырь в Тихвине

Богородично-Успенский монаcтырь в Тихвине

"Благадатию Христовой и Благоволением Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Мирии и тоя помощию, повелением же Царя и великаго князя Иоанна Васильевича всея Руси начало и устроение бысть монастырю сему в лето 7068 года февраля в 11 день" - надпись над монастырскими воротами.

Таким образом, монастырь основан в 1560 году от Р.Х. на месте, где по преданию в 1383 году произошло явление чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии (названной потом Тихвинской). Здесь построили церковь и погост, который с появлением монастыря преобразовался в посад.

Когда в 1515 году церковь сгорела, на её месте по указу Василия III выстроен был белокаменный Успенский собор. Строил его известный итальянский архитектор Фрязин по образу и подобию Успенского собора Московского кремля.

Иван IV приезжал сюда в 1547 году перед Казанским походом вместе с митрополитом Макарием, впоследствии принявшим деятельное участие в основании Тихвинского мужского монастыря. Грозный царь и его наследники щедро жертвовали на обустройство. Федор Иоаннович в 1584 году пожертвовал 300-пудовый колокол, Михаил Фёдорович (Романов) - 3000 листов для кровли собора.

В 1600 году сооружена была монастырская колокольня в новгородском стиле. На колокольне было 20 колоколов, из коих самый большой весил 650 пудов.

Смутное время. В 1608 году обитель была разорена поляками и литовцами. В 1613 году шведский отряд знаменитого полководца Якоба Делагарди, вызванного правительством Шуйского для наведения в стране конституционного порядка, занял монастырь, оставил там небольшой гарнизон, и двинулся дальше на Москву. Тихвинцы напали на шведов в монастыре и выбили их вон. Делагарди вернулся и приступил к монастырю. В конце лета 1613 года стены обители выдержали три жестоких приступа неприятеля, и в конце сентября шведы ушли от крепости не солоно хлебавши.

Война нанесла большой урон обители. Взрывом порохового склада была разрушена колокольня, которую затем восстановили на средства князя Дмитрия Пожарского.

В 1669 году выстроена была воротная каменная башня "Введенские ворота", на верхнем ярусе которой в 1779 году устроена надвратная церковь во имя чудотворной иконы Божией Матери.

В 1810-х годах старые стены монастыря, видевшие шведскую осаду, были заменены нынешними кирпичными, которые имеют куда более декоративный характер, нежели фортификационный.

В 20-х годах жестокого ХХ века монастырь был закрыт Советской властью, имущество реквизировано в пользу трудового народа, монахи высланы. В монастырских зданиях расположились военные.

В ноябре 1941 года в городе короткое время хозяйничали немцы. Отступая, вывозили всё самое ценное, старинные иконы монастыря и Тихвинскую икону Богоматери в их числе. Сначала она попала в Псков, затем в Ригу, и оттуда в 1944 году рижским архиепископом Иоанном через Польшу, Чехословакию, лагеря для перемещённых лиц и беженцев в Австрии и Франции вывезена в США (Чикаго, Иллиноис).

Условием возвращения иконы было освобождение России от безбожной власти и восстановление Тихвинского монастыря. Что у нас с властью приключилось, всем и так известно, а монастырь ныне восстановлен, действует и потому, этим летом, после 60 лет эммиграции, икона вернулась в Тихвин.

Впечатления

Снимки сии сделаны в конце зимы 2004 года. Этим летом (2004) в монастыре перед возвращением иконы провели стремительный и могучий ремонт. Потому наверное, монастырь сейчас выглядит совсем по другому. И можно заключить, что снимки сии имеют более архивно-историческое значение. Однако ввиду таковой стремительности и могучести ремонта можно сделать предположение, что в скором времени всё может возвратиться в исходное до ремонтное состояние. Хорошо, если я буду не вполне в этом прав...

А впечатления - хорошие. Низкая облачность, редкий снег с дождиком, +1°С, краски - разные оттенки серого, коричневого и грязного...

PS: Там где-то рядом, оказывается, есть еще некая "крепость-тюрьма" - женский Введенский монастырь, основанный Иваном Грозным специально для заточения своих надоевших жён. Но на него, к сожалению, не хватило времени...

PS 2006: Посетил свеже-отремонтированный монастырь. Красота! Всё блестит и сияет и слепит глаз. Прямо хоть не уходи, т.е. с ходу принять постриг, отречься от суеты и остаться (шутка). В общем, потратил пленку, время и бензин не зря. Чего, однако, и всем желаю...

a top of the page
Домой > Тихвин: Главная Фото I Фото II Где это? План Ссылки

Сухопутные форты и крепости:
Выборг Гатчина Замок Бип Ивангород Изборск Кексгольм Кирилловский Монастырь Копорье Новгород Петропавловка Печорcкий монастырь Порхов Псков Старая Ладога Тихвин Шлиссельбург Замок Разеборг Кастельхольм Кюменлинна Лапеенранта Савонлинна Тааветти Турку Хамина Хямеенлинна Висбю Форт Хойторп Фредрикстад Фредрикстен Хегра Аренсбург Нарва Таллинн Антипатрис Иерусалим Кесария Масада Форт Латрун
Морские крепости и форты:
Кронштадт: о. Котлин Кронштадт: форты Северные Кронштадт: Форты Южные Тронгзунд Форт Александр Форт Ино Форт Красная Горка Свартхольм Свеаборг Ханко Ваксхольм Марстранд Форт Сиарё Оскарсборг
Артиллерийские батареи и отдельные орудия:
Береговая артиллерия Форт Хёмсо
Укрепрайоны и оборонительные линии:
Карельский УР Крепость Ленинград КрУР Линия ВТ Линия Маннергейма Невский пятачок Линия Салпа Линия Харпарског Готланд
RSS Telegram

English
П о и с к   Все новости
©2025 Goss.Ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...