"Благадатию Христовой и Благоволением Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Мирии и тоя помощию, повелением же Царя и великаго князя Иоанна Васильевича всея Руси начало и устроение бысть монастырю сему в лето 7068 года февраля в 11 день" - надпись над монастырскими воротами.
Таким образом, монастырь основан в 1560 году от Р.Х. на месте, где по преданию в 1383 году произошло явление чудотворной иконы Божией Матери Одигитрии (названной потом Тихвинской). Здесь построили церковь и погост, который с появлением монастыря преобразовался в посад.
Когда в 1515 году церковь сгорела, на её месте по указу Василия III выстроен был белокаменный Успенский собор. Строил его известный итальянский архитектор Фрязин по образу и подобию Успенского собора Московского кремля.
Иван IV приезжал сюда в 1547 году перед Казанским походом вместе с митрополитом Макарием, впоследствии принявшим деятельное участие в основании Тихвинского мужского монастыря. Грозный царь и его наследники щедро жертвовали на обустройство. Федор Иоаннович в 1584 году пожертвовал 300-пудовый колокол, Михаил Фёдорович (Романов) - 3000 листов для кровли собора.
В 1600 году сооружена была монастырская колокольня в новгородском стиле. На колокольне было 20 колоколов, из коих самый большой весил 650 пудов.
Смутное время. В 1608 году обитель была разорена поляками и литовцами. В 1613 году шведский отряд знаменитого полководца Якоба Делагарди, вызванного правительством Шуйского для наведения в стране конституционного порядка, занял монастырь, оставил там небольшой гарнизон, и двинулся дальше на Москву. Тихвинцы напали на шведов в монастыре и выбили их вон. Делагарди вернулся и приступил к монастырю. В конце лета 1613 года стены обители выдержали три жестоких приступа неприятеля, и в конце сентября шведы ушли от крепости не солоно хлебавши.
Война нанесла большой урон обители. Взрывом порохового склада была разрушена колокольня, которую затем восстановили на средства князя Дмитрия Пожарского.
В 1669 году выстроена была воротная каменная башня "Введенские ворота", на верхнем ярусе которой в 1779 году устроена надвратная церковь во имя чудотворной иконы Божией Матери.
В 1810-х годах старые стены монастыря, видевшие шведскую осаду, были заменены нынешними кирпичными, которые имеют куда более декоративный характер, нежели фортификационный.
В 20-х годах жестокого ХХ века монастырь был закрыт Советской властью, имущество реквизировано в пользу трудового народа, монахи высланы. В монастырских зданиях расположились военные.
В ноябре 1941 года в городе короткое время хозяйничали немцы. Отступая, вывозили всё самое ценное, старинные иконы монастыря и Тихвинскую икону Богоматери в их числе. Сначала она попала в Псков, затем в Ригу, и оттуда в 1944 году рижским архиепископом Иоанном через Польшу, Чехословакию, лагеря для перемещённых лиц и беженцев в Австрии и Франции вывезена в США (Чикаго, Иллиноис).
Условием возвращения иконы было освобождение России от безбожной власти и восстановление Тихвинского монастыря. Что у нас с властью приключилось, всем и так известно, а монастырь ныне восстановлен, действует и потому, этим летом, после 60 лет эммиграции, икона вернулась в Тихвин.
Снимки сии сделаны в конце зимы 2004 года. Этим летом (2004) в монастыре перед возвращением иконы провели стремительный и могучий ремонт. Потому наверное, монастырь сейчас выглядит совсем по другому. И можно заключить, что снимки сии имеют более архивно-историческое значение. Однако ввиду таковой стремительности и могучести ремонта можно сделать предположение, что в скором времени всё может возвратиться в исходное до ремонтное состояние. Хорошо, если я буду не вполне в этом прав...
А впечатления - хорошие. Низкая облачность, редкий снег с дождиком, +1°С, краски - разные оттенки серого, коричневого и грязного...
PS: Там где-то рядом, оказывается, есть еще некая "крепость-тюрьма" - женский Введенский монастырь, основанный Иваном Грозным специально для заточения своих надоевших жён. Но на него, к сожалению, не хватило времени...
PS 2006: Посетил свеже-отремонтированный монастырь. Красота! Всё блестит и сияет и слепит глаз. Прямо хоть не уходи, т.е. с ходу принять постриг, отречься от суеты и остаться (шутка). В общем, потратил пленку, время и бензин не зря. Чего, однако, и всем желаю...