В 1293 году правитель Швеции Торгильс Кнутсон с благословения Папы римского предпринял третий крестовый поход в Южную Карелию. Этот поход начался с основания крепости Выборг. Замок на скалистом острове состоял из мощной четырёхугольной башни, окруженной крепостными стенами с амбразурами.
1294 и 1322 - безуспешные нападения новгородского войска.
1323 - Раздел Карелии по реке Сестра между Швецией и Новгородом (Ореховецкий мир). "Исконно русские земли на века попали под власть королевской Швеции" - цитата. Кстати, по некоторым данным, дословный перевод слова Ruotsi (она же Швеция - фин.) - "земля русов (росов)". Да-с, непростая это штука - история!
1470-75 - постройка крепостной стены с 10-ю башнями вокруг разросшегося городка. Выборгский замок - один из мощнейших в Ruotsi.
1495 - Иван III окончательно сбрасывает татарское иго и завоевывает Новгород. Комендант Выборга Кнут Поссе собирает ополчение - всего около 1900 человек. 21 сентября - город осажден русскими войсками (около 10 тыс. , множество пушек и 120 судов). Первые три недели - непрерывные атаки, затем - правильная осада. Ноябрь - в крепости голод. 30 ноября - новый штурм. Захвачены стена и две башни. На Андреевской башне русские флаги. Осажденные подкатывают к Андреевской башне бочки со смолой и порохом и взрывают ее к чертям вместе со штурмующими ("Выборгский гром"). Штурм отбит. 4 декабря - осада снята.
1555 - начало реконструкции крепостных сооружений. Снесены старые башни и зубцы на стенах. Возведены новые стены и бастионы в составе новой "Рогатой" крепости. Перестроена башня Олафа в замке - надстроен верхний ярус в виде восьмигранника из кирпича, как тогда считали - наиболее стойкой формы при артобстреле.
1617 - Столбовский мир. Крепость теряет военное значение и ветшает.
1700 - Северная война. 1706 - русские войска под Выборгом. Этот штурм отбит. 1710 - 8 тыс. войска во главе с Петром I осаждают Выборг. Через 6 недель, 13 сентября 1710 года последний шведский комендант Магнус Стиентоле сдает город. С этого времени Выборг теряет свое торговое значение, и его население уменьшается более чем вдвое.
1730-42 - возведение Анненских укреплений к северу от замка.
1812 - Выборг становится административным центром Вел. Княжества Финляндского в составе России, за сим следует некоторое оживление торговли и экономики, особенно после открытия Сайменского канала в 1856 году.
1860 - снос средневековых крепостных стен. Реконструкция Рогатой крепости и возведение "Восточных позиций" на Батарейной горе под руководством И.Тотлебена.
1918 - в замке - сторонники красного правительства Финляндии. После окончания гражданской войны многих из них там же и расстреляли.
30 ноября 1939, 9.00 - первая бомбежка Выборга. Погибло 10 человек. Далее - бомбят регулярно. С начала декабря - артобстрелы. В Феврале - новые большие бомбежки, в том числе "губительное воскресенье" 18 февраля. 80% городской застройки повреждено или разрушено.
13 марта 1940 - окончание Зимней войны. Линия фронта проходит по восточной стороне горы Батарейная. 15.15 местного времени - с башни замка спущен финский флаг. Город пуст.
26 июня 1941 - Отечественная война, начало боевых действий на Карельском перешейке. 29 августа - финны снова в Выборге.
9 июня 1944 - большое советское наступление на перешейке. 18 июня - эвакуация города. 20 июня - наши в городе. В 16.45 финны взорвали замковый мост и оставили Выборг. 14 сентября - мир с СССР.
Маленький старинный европейский город на краешке громадной азиатской империи - вот что был Выборг. И всего в 3-х часах езды на электричке от Ленинбурга. И я бродил по горбатым улицам и искал следы предыдущей цивилизации.
И их было много, этих следов - обшарпанный барельеф льва с мечом, или полустертая надпись на неведомом языке, или основательная кирпичная кладка, невозможная при советской власти в принципе. И, конечно, замок - единственный в своем роде на территории бывшего великого и ужасного С.С.С.Р.
Были и другие крепости европейского типа в нашей империи - Нарва, Таллинн, Рига. Но, воспользовавшись круговертью событий на рубеже веков, все они рванули на запад, и язык не повертывается их осудить.
А Выборг никуда не делся. Лишь еще немного постарел и обветшал, особенно по сравнению с постепенно приобретающим евро лоск Санктъ-Петербургом. В последний приезд с грустью наблюдал пыльные и давно не метенные улицы, малоцивилизованный базар на Рыночной площади, и ни одного ремонтируемого дома.
Но замок стоит неколебимо, старинные укрепления на месте (а что им сделается?), а про Монрепо я уж и не говорю - особенно осенью, с заранее заныканной бутылочкой импортного "Vana Tallinn" и с какой-нибудь малознакомой, но горячо любимой девушкой.