Основание Выборгского замка и первые десятилетия его существования

Основание Выборгского замка и первые десятилетия его существования

Лариса Петрова

Выборгский замок был основан шведами в ходе их третьего крестового похода в 1293 году. Тогда они смогли захватить часть карельских земель, бывших под властью Новгорода, и на небольшом скалистом островке заложили фундаменты первых каменных строений замка.

Ранее в ходе двух крестовых походов шведы установили своё господство над племенами сумь и емь (территория современной юго-западной и южной частей Финляндии) и основали крепости Або (Турку) и Тавастехус (Хямеенлинна).

О происхождении названия Выборг нигде прямо не говорится. В переводе со шведского и немецкого языков Выборг (Viborg, Vikborg, Vidborg, Viehborg) может означать и «святую крепость», и «крепость у залива», и место «у крепости», и «крепость в краю, где разводят скот». В связи с первым упоминанием названия Выборг в письме шведского короля Биргера рату (городскому совету) Любека (1295 г.), где говорится о возведении замка «во имя Всевышнего и пресвятой Девы», значение «святая крепость» представляется наиболее близким.

Первые укрепления замка состояли из двух важных для обороны сооружений: прямоугольной башни типа донжон, возведенной на вершине островной возвышенности, и оборонительной стены, которая окружала башню и повторяла очертания холма. По данным археологических раскопок, толщина стен у основания от 1.6 до 2.0 м, башни — 4.5 м. Фундамент выполнен из крупных обломков камня без раствора. Стены же выложены с использованием прочного раствора и облицованы валунами.

Главная башня — донжон — самая ранняя из каменных построек на острове — до XVI в. была четырёхугольной и полностью сложенной из гранитных валунов. Она была построена в соответствии с традициями итальянского стиля, господствовавшего в Европе. В XIII- XIV веках такие башни там уже считались устаревшими, но в Швеции они были популярны.

Башня была названа именем легендарного норвежского конунга Олафа Святого, утвердившего христианство в Скандинавии и канонизированного после гибели.

В ранний период своего существования башня св. Олафа, завершавшаяся зубцами, по периметру имела навесную деревянную галерею — боевой ход. В подвале башни хранили съестные припасы и держали пленных, во втором ярусе с высоко расположенным входом и со сводчатым перекрытием были устроены покои, где жил наместник со свитой и останавливался король. До XVI века шведские короли не имели постоянной резиденции и перемешались по стране от замка к замку. Поэтому Выборгский замок в первые столетия его существования с полным основанием можно считать королевским.

В стене XIV века, полукругом огибавшей Кузнечный двор, существовали южные и северные воротные устройства с каменными сводами. У южных ворот сохранились остатки каменной башни с булыжным полом, вероятно, для стражи. На основной же плошади Кузнечного двора во все времена были только деревянные постройки хозяйственного назначения.

В 1294 году новгородцы отправили к Выборгу войско, чтобы вернуть утраченные земли, но безуспешно. В 1322 году стены замка пережили ешё более мощный натиск со стороны новгородцев. Осада длилась месяц и сопровождалась штурмом с применением камнемётных машин.

«В лето 6830... Того же лета поиде князь великый Юрьи с новгородци к Выбору, городу немецькому; и биша... и избиша много Немець в городе, а иных извешаша, а иных на низ поведоша; и стояше месяць, приступиша и не взяша его». (Новгородская летопись об осаде Выборга в 1322 г.)

Война за карельские земли была приостановлена в 1323 году подписанием Ореховецкого мира. Новгородцы и шведы договорились провести первую за всю историю их государств границу, которая разделила Карельский перешеек на две части. Восточная часть, прилегающая к Ладожскому озеру, была закреплена за Новгородом, западная — с Выборгом — за Швецией.

Выборг — восточная пограничная крепость Швеции — был в то же время административным центром округа — лена, для управления которым король назначал фогта — наместника. Наместниками замка были представители самых знатных и именитых родов шведского королевства. Короли постоянно заботились об укреплении замка.

Расположение вблизи торговых путей способствовало появлению, под прикрытием мощных стен торгово-ремесленного местечка, ставшего позднее городом.

Эрик XIII Померанский, правитель трёх государств — Дании, Швеции и Норвегии, объединённых в 1397 году Кальмарской унией, гостил в замке в 1403 году. Он даровал Выборгу грамоту о городских привилегиях.

В середине XV века в облике замка произошли большие изменения. Это было время наместничества Карла Кнутссона Бунде. В 1442 году он, не удержавшись на королевском троне, удалился в Выборг, где занялся укреплением и расширением замка. С его именем связан самый блестящий период в истории замка. Он не только построил новые помещения и укрепил замок новыми стенами и башнями, но и благоустроил его по образу европейских замков того времени.

Внутри стен XIII-XIV веков в период наместничества Карла Кнутссона были построены жилые здания в несколько этажей. На сторонах, обращённых к мосту и городу они завершались сводчатым боевым ходом. Вдоль южной береговой линии того времени со стороны моста выросла новая стена с несколькими башнями, которая образовала ивингер (в переводе с немецкого - клетка).

Толщина стены, по данным раскопок, была 2,2 м, на высоте 4,5 м от основания она имела навесную галерею боевого хода, так что полная высота стены достигала порядка 6 м. Линия стены шла к западному окончанию острова и под углом поворачивала на восток к Кузнечному двору. В ходе раскопок были открыты сохранившиеся на высоту 4,5- 5 м участки стены и основания башен, которые в документах XVI века упоминаются как Новая и караульная.

Фундамент одновременной им Пожарной башни с проездной аркой впоследствии оказался в основании жилого этажа Дома наместника (ныне Комендантского дома), возведенного в 1606-08 годах. В настоящее время и сохранившиеся участки стены, и основания башен скрыты насыпью вала XVII-XVIII веков.

В 1558 г. стены Райской башни были частично разобраны, а затем увеличены в диаметре.

Башня Сапожника неправильной четырёхугольной в плане формы была построена в XV веке для зашиты моста. В настоящее время её нижняя часть примерно на 6 м засыпана валом XVII-XVIII веков.

«Недальновидность» строителей XVI века, расширивших башню до самого края скалы имела тяжёлые последствия в конце XX века. В результате движения большегрузного транспорта по Замковому мосту, производства взрывов в карьере и других сейсмических воздействий, башня стала сползать со скалы и оседать на всех этажах. По инициативе музея в 1991-92 гг. в условиях неимоверных трудностей, связанных с добыванием денег для проведения необходимых работ, «неприятность», грозившая отрывом башни от стены и падением, была устранена.

Круглая Райская башня и башня Сапожника выступают за границы стен Главного корпуса. Возможно, их начал строить Карл Кнутссон, а закончили его преемники Эрик Аксельссон Тотт (1457-83) и Стен Стурре (1483-99). В оконных нишах Райской башни были выбиты в камне их родовые гербы.

* * *


  1. Основание Выборгского замка и первые десятилетия его существования
  2. Выборгский замок в годы правления короля Густава Вазы и его сыновей
  3. Интерьеры Выборгского замка в XVI-XVII веках
  4. Выборгский замок в составе Российской империи
a top of the page
Домой > Выборг: Главная Замок Город Батарейная гора Анненкрон Pappilanniemi Tête-de-Pont Статьи План Где это? Ссылки

Сухопутные форты и крепости:
Выборг Гатчина Замок Бип Ивангород Изборск Кексгольм Кирилловский Монастырь Копорье Новгород Петропавловка Печорcкий монастырь Порхов Псков Старая Ладога Тихвин Шлиссельбург Замок Разеборг Кастельхольм Кюменлинна Лапеенранта Савонлинна Тааветти Турку Хамина Хямеенлинна Висбю Форт Хойторп Фредрикстад Фредрикстен Хегра Аренсбург Нарва Таллинн Антипатрис Иерусалим Кесария Масада Форт Латрун
Морские крепости и форты:
Кронштадт: о. Котлин Кронштадт: форты Северные Кронштадт: Форты Южные Тронгзунд Форт Александр Форт Ино Форт Красная Горка Свартхольм Свеаборг Ханко Ваксхольм Марстранд Форт Сиарё Оскарсборг
Артиллерийские батареи и отдельные орудия:
Береговая артиллерия Форт Хёмсо
Укрепрайоны и оборонительные линии:
Карельский УР Крепость Ленинград КрУР Линия ВТ Линия Маннергейма Невский пятачок Линия Салпа Линия Харпарског Готланд
VKontakte FaceBook RSS Telegram

English
П о и с к   Все новости
©2024 Goss.Ru

Alex Goss Photography - Фотографии городов и стран, битв и сражений, разного и прочего...