Первое укрепление на месте нынешнего замка возникло в 1280-х годах, во время второго крестового похода, в ходе которого Финляндия стала частью Швеции. На небольшом скалистом островке в устье реки Аурайоки спешно возвели небольшое прямоугольное в плане укрепление размерами 59x38 м. Крепость служила базой для военных и административных мероприятий в крае, а также резиденцией королевского наместника (prefectus Finlandiae). Первым таким наместником был Carl Gustafsson.
Укрепление имело две мощных башни с воротами, жилой дом, склады, казармы, а также церковь. Судя по характеру кладки, первые строители Турку были родом с Готланда. Островок, на коем было возведено укрепление с течением времени, из-за подъёма Балтийского щита, соединился с материком.
В период правления герцога Вальдемара (1302-1318) сына шведского короля Магнуса III укрепление основательно перестроили, превратив его во внушительный замок. Высоту стен и башен увеличили значительно, изнутри двор застроили жилыми и вспомогательными помещениями. В 1347 and 1351 гг в замке останавливался король Магнус Эриксон. Это были первые посещения Турку коронованными особами.
Первая осада замка случилось во время гражданской усобицы в Швеции между Альбрехтом Макленбургским и упомянутым королём Магнусом. Замок тогда был в кольце блокады войск принца Альбрехта почти 8 месяцев, после чего был ими взят и сожжён. Случилась эта беда в 1365 году, однако вскоре, по приказу магната Bo Jonsson Grip, бывшего тогда наместником в Финляндии, замок был восстановлен и уже к началу 15 в. имел более 40 комнат и залов.
В 15 в. замок менял владельцев как перчатки: здесь жил король Эрик Померанский, затем Карл Кнутссон Бунде правитель Финляндии, потом на замок наложил лапу Эрик Аксельсон Тоттт (1441) и он оказался во власти датчан, в 1448 Бунде отбил замок обратно. В 1472-1499 гг. замком владел Стен Стуре старший и в это время замок приобрёл свой нынешний величавый вид.
В 1530 и в 1555 гг. король Густав Ваза некоторое время жил в замке во время своего визита в Финляндию. Перед последним его визитом королевские апартаменты в замке основательно отремонтировали и перестроили в роскошном "ренессансном" стиле.
Сын Вазы Юхан стал герцогом Финляндии в 1556 году. В 1562 г. он прибыл в Турку вместе со своей женой, польской принцессой Катариной Ягеллонкой. Они зажили в замке на широкую ногу - приёмы, балы, турниры - одним словом настоящий "северный Версаль". Это был пик расцвета замка. Но всё хорошее быстро кончается. Менее чем через год войска брата Юхана, короля Эрика XIV осадили замок, а сам владелец вместе с сиятельной супругой отправился в казематы замка Грипсхольм в Швеции.
По иронии судьбы сам король Эрик в 1570-1571 гг в свою очередь отсидел в тюрьме замка Турку, после чего братец Юхан отправил его в Кастельхольм, на Аланды, а затем в замок Orbyhus около Уппсалы, где Эрик и преставился, покушамши супу с мышьяком. Да, не всё было ладно в королевской семье Густава Вазы...
В 1614 замок посетил король Густав II Адольф, и прямо во время королевского визита замок сгорел. Как говорят в Финляндии, "хорошо посидели..."
К 1623 году замок кое-как отремонтировали и в нём разместился местный апеляционный суд, а в 1635 г. - резиденция правителя Финляндии и его администрация. В 1637-40 и 1648-51 гг. здесь квартировал известный Пер Брахе, генерал-губернатор и граф, основавший множество новых городов в Финляндии, за что его тут по сию пору чтут и уважают.
В годину тяжких испытаний Великой Северной войны с 1713 по 1721 в замке стояли русские войска. После военных невзгод замок был в упадке и годился разве что для устройства в нём тюрьмы. Что и было исполнено в 1770 году, причём зеки населяли подземелья замка аж до 1891 года. Кроме того в тут находилось зернохранилище, а также королевский ликёроводочный завод.
Во время русского владычества 1809-1918 гг в замке одно время располагался арсенал, казармы моряков шхерной флотилии, и, конечно, как водится - губернская тюрьма.
В 1881 г. исторический музей города Турку в старинном замке открыл свои двери для посетителей. С 1920-х гг здесь начались масштабные археологические исследования. Казалось, началась новая эпоха расцвета древнего сооружения, но... 25 июня 1941 года в ходе массированного налёта советской авиации на порт и город Турку замок сгорел.
Восстановительные работы начались вскоре после войны и к 1961 году в целом были закончены. Замок восстановили частично в средневековой, частично в ренессансной форме по проекту и под руководством финского архитектора-функционалиста Эрика Брюггмана. В 1975-86 гг восстановили крепостной двор, 1987-93 гг. конференц-зал и помещения верхнего этажа главного здания. В настоящее время древнее сооружение полностью отреставрировано и является, пожалуй, главной достопримечательностью юго-западной Финляндии.
Функциональный подход в финской архитектуре - интересная штука, как ни крути, но как мне казалось, применяя его в деле реставрации средневековых сооружений надо бы знать меру. То есть бетонные перекрытия, лестницы, светильники и стекло-пакеты в окружении действительно средневековых стен как то не вполне "comme il faut" (т.е. хреновато). Этот замок есть с чем сравнить, например шведский Марстранд под Гётеборгом гораздо более аутентичен, несмотря на тотальную реставрацию (правда его не бомбили в 1941-м).
С другой стороны опять же - мы имеем в центре города, прямо у паромного терминала внушительное многофункциональное сооружение - музей, культурный центр, выставочная площадка, да и просто место, где можно укрыться от дождя. Т.е. не мертвые развалины - а полезная городу и простому рабочему люду постройка, интересная в историческом плане и просто красивая по внешнему виду...
Резюмэ: глупо побывать в Турку и не посетить сей замок. Хотя бы часа на полтора...